Как изготавливаются шариковые ручки

Как изготавливаются шариковые ручки

В отличии от шариковых ручек с логотипом, которые изготавливаются по индивидуальному заказу (например вот здесь http://hpp.by/catalog/souvenir/21), обычные шариковые ручки настолько популярны, что производятся и продаются, берутся взаймы и теряются миллионами. Даже сейчас в век компьютерных технологий полезно иметь ручку, способную писать на протяжении двух километров. Даже если для машинальных каракулей и небрежных пометок на работах других людей. Но, чтобы каждая ручка могла писать, необходимы постоянное наблюдение и контроль.

Главное в идеальной ручке – это маленький шарик из металла на её кончике. Задача такого шарика контролировать подачу чернил. Когда ручка не используется, он герметически закупоривает жидкие чернила внутри, а когда ручку используют для письма, он вращается и переносит на бумагу как раз нужное количество.

Но проблема в том, что во время работы кончик шариковой ручки испытывает громадное давление. Это давление сравнимо с балансированием слона на мяче для гольфа. Решение состоит в том, чтобы изготовить шарик из невероятно крепкого металла под названием карбид вольфрама. Он очень прочный и используется в вооруженных силах для изготовления бронебойных боеприпасов.

Карбид вольфрама, изначально, представляет из себя мелкий порошок, который загружается в уплотнитель для формирования крошечных гранул всего один миллиметр в диаметре. Но эти гранулы далеко не гладкие, а для кончиков ручки нужна идеально гладкая сфера. Их загружают в станок для притирки. Взяв в качестве образца предварительно обработанные шарики, станок настраивается, в него добавляется масло для смазки и тысячи необработанных гранул грузятся внутрь. Чтобы провести шлифовку твердого вольфрама, необходима специальная паста, сделанная из алмазного порошка. Её достаточно всего лишь одной чайной ложки. Но, даже используя самый жесткий из всех существующих абразивных материалов, шлифовка должна продолжаться более пяти дней.

Когда станок заканчивает работу, из него вытекают тысячи блестящих шариков.

Чтобы быть уверенным в том, что шарики отвечают всем требованиям, они тщательно проверяются специалистами. Образцы из каждой партии осматриваются на наличие малейших дефектов поверхности. Если в каждых пяти тысячах будет обнаружен всего один, не соответствующий стандарту, вся партия утилизируется. После проверки шарики можно заправлять в гнездо, так называемый наконечник, который вырубается из медной или стальной заготовки.

Для плавного письма необходимо, чтобы шарики плотно сидели в гнезде, оставляя небольшой зазор для доступа чернил. Получить такой наконечник очень сложно, потому что его изготавливают с точностью до микрона. Чтобы убедиться, что шарикиправильно устанавливаются в гнезда, процесс происходит под контролем крошечных камер. Но даже с идеально собранным пишущим узлом чернила должны быть правильной вязкости.

В чернильном цеху начинается процесс замешивания чернил. Чернила – точно дозированная смесь красителей, а также смолы и растворителей. Их густота определяется с помощью пресса. Чернилами заполняется пластиковая трубка, которую штампуют, сначала нагревая, а потом их экструдируют в емкости, в которых находится вода.

Одновременно, методом литьевого прессования изготавливается корпус ручки.

В сборочном цеху круглыми сутками работают многочисленные механизмы. Пластиковые картриджи наполняют чернилами и присоединяют к шариковому наконечнику.

На заключительном этапе партии проверяют, чтобы ручки были закрытии колпачками и писали.

Статья подготовлена с использованием материалов компании Хотпринт Плюс, г. Минск.

 

comments powered by HyperComments
Синоптики: наступившая зима в Беларуси будет морозной Синоптики: наступившая зима в Беларуси будет морозной

Гидрометцентр сделал предположения о характере зимы 2016-2017 гг. в Беларуси. По мнению специалистов и результатам исследований...

Читать полностью
Вячеслав Моше Кантор поддержал призыв Пан Ги Муна к США и России возобновить двусторонние переговоры по ядерному вопросу Вячеслав Моше Кантор поддержал призыв Пан Ги Муна к США и России возобновить двусторонние переговоры по ядерному вопросу

Президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Моше Кантор горячо...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9703
  • Евро
    2.1019
  • 100 Российских рублей
    3.0717
  • 100 Украинских гривен
    7.6088
  • 10 Польских злотых
    4.6724
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх