Реструктуризация кредита — особенности

Реструктуризация кредита - особенности

Такой термин как реструктуризация достаточно известен и имеет широкое определение с экономической точки зрения. Реструктуризация подразумевает принятие новых условий по существующему кредитному договору или займовому обязательству, только исключительно при соблюдении согласия обеих сторон (например, изменение методов или сроков погашения самого тела кредита или его процентов). При любых выдвинутых банком условиях он однозначно в итоге останется в более выгодном положении по кредиту, однако изначально выдвинутые жесткие условия кредитного обязательства заемщика можно смягчить, но условии правильного ведения переговоров с кредитором. В большинстве случаев банк может пойти на улучшение кредитного договора в пользу заемщика.

Весь процесс реструктуризации кредитных условий банком самостоятельно происходит при таких условиях, что в итоге задолженность по кредиту заемщика даже не уменьшается, существует даже варианты, при которых она увеличится, например направление просроченной задолженности в тело кредита. Этот вариант реструктуризации кредитной задолженности абсолютно неприемлем для заемщика, т.к. он не способен повлиять на изменение условий по реструктуризации. В большинстве случаев реструктуризация кредита в банках Украины позволяет минимизировать размер выплат ввиду принятия выгодных условий и существенных дополнений к основным пунктам договора, заключенного первоначально.

Различают несколько разновидностей схем реструктуризации:

• Продление срока действия кредитного договора. Этот способ наиболее популярен, в большей степени в Европе. При этом способе реструктуризации сумма ежемесячных платежей уменьшается, но срок выплаты увеличивается.

• Так называемые «кредитные каникулы». Эта схема подразумевает выплаты только процентов по кредиту, а что касается выплаты основной суммы долга, то она откладывается на определенный срок.

• Третий вариант это одновременное применение метода уменьшения процентной ставки в сочетании с пролонгацией кредита. Этот вариант наиболее приемлем для заемщика, однако банки его неохотно применяют.

comments powered by HyperComments
На рынке новостроек сразу несколько позитивных изменений На рынке новостроек сразу несколько позитивных изменений

Текущая ситуация на рынке первичного жилья может считаться относительно стабильной. Она пока еще далека от идеала, но есть все...

Читать полностью
Все для гидравлических систем в Беларуси Все для гидравлических систем в Беларуси

Организация водоснабжения – то, без чего ввод в эксплуатацию большинства типов недвижимости представляется невозможным. Будь то...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9953
  • Евро
    2.4414
  • 100 Российских рублей
    3.5381
  • 100 Украинских гривен
    6.9717
  • 10 Польских злотых
    5.8285
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх