В 4-х областях Беларуси введен временный запрет на посещение лесов

В 4-х областях Беларуси введен временный запрет на посещение лесов

В связи с аномально высокой температурой воздуха, сопровождающейся отсутствием осадков, на территории Беларуси наблюдаются локальные возникновения и распространение торфяных и лесных пожаров – сообщает Пресс-служба Министерства лесного хозяйства республики.

Дабы максимально обезопасить пребывание граждан в лесах, а также нивелировать опасность возникновения лесных и торфяных пожаров, были введены временные ограничения посещения лесов в Минской (Стародорожский и Солигорский районы), Витебской (Лепельский, Поставский, Толочинский, Шумилинский и Шарковщинский районы), Гродненской (Вороновский и Лидский районы) и Гомельской (Жлобинский и Лоевский районы) областях Беларуси.

В соответствии с нормами Лесного кодекса Республики Беларусь, при высокой опасности возникновения лесных пожаров, органы местной исполнительной власти уполномочены устанавливать запреты посещения лесов, включая въезд на их территорию (а также территорию торфяников) транспортных средств. В рамках запрета проезд допускается лишь по дорогам в направлении населенных пунктов, а также в направлении мест, обустроенных специально для отдыха. Разжигание костров в лесах и в районах торфяников в этот период запрещается.

В период действия подобных запретов или ограничений, шлагбаумы всех дорог для съезда в леса закрываются. В случаях необходимости также могут быть установлены специальные информационные таблички, предупреждающие об ответственности за нарушение ограничительных мер.

В свою очередь, лесная охрана Минлесхоза осуществляет ежедневные патрули, ведет дежурства на наблюдательных вышках и пожарно-химических станциях. Помимо этого, специальные рейды проводятся экологическими инспекциями, подразделениями Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте, МВД.

comments powered by HyperComments
Фотофакт: по Могилёву разгуливают лошади Фотофакт: по Могилёву разгуливают лошади

Очевидцы выложили в соцсети фото, на которых целый табун лошадей разгуливает по проспекту Пушкина и по бульвару Непокоренных в...

Читать полностью
NASA отменило конец света 23 сентября NASA отменило конец света 23 сентября

Космическое агентство NASA отреагировало на мировой психоз о конце света 23-го сентября, ранее предсказанном нумерологом и...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9366
  • Евро
    2.3198
  • 100 Российских рублей
    3.3604
  • 100 Украинских гривен
    7.3775
  • 10 Польских злотых
    5.4313
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх