Изменения вновь затронут избирательное законодательство РБ

Изменения вновь затронут избирательное законодательство РБ

На совещании по вопросам совершенствования избирательного законодательства, прошедшем сегодня, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что изменения в избирательном законодательстве Республики Беларусь должны быть взвешенными и в интересах белорусского народа, но не ради соревнования с другими странами.   

«Поскольку проектом закона затрагиваются очень важные для избирательной системы вопросы, решение о необходимости его внесения в Палату представителей в предлагаемой редакции должно быть максимально продуманным», — именно так считает Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что нужно учесть все вероятные последствия предлагаемых мер и отчетливо представлять себе весь механизм их реализации. «Если мы идем на какое-то послабление, то должны быть уверены, что это не отразится негативно на стабильности в стране и управляемости ситуацией во время выборов», — подчеркнул Александр Лукашенко. При этом он отметил, что «никакого произвола и бесконтрольности быть не должно».

Затем Александр Лукашенко продолжил: «Знаю, что ряд положений проекта поддержан не всеми. Возражения вызывают нормы об изменении порядка финансирования избирательных кампаний кандидатов. В частности, об увеличении размеров избирательных фондов и возможности их создания на этапе выдвижения кандидатов в Президенты Республики Беларусь еще до регистрации кандидатов».

Посему Александром Лукашенко было предложено коллегиально обсудить весь законопроект и его отдельные положения, которые вызвали разногласия среди участников совещания. «Чтобы принять взвешенные решения, в полной мере отвечающие интересам белорусского государства, мы сегодня и собрались», — отметил глава государства.

Также он попросил: «Давайте не будем устраивать какие-то скачки, чтобы бежать с кем-то наперегонки, давайте не будем торопить время и постараемся идти в ногу с событиями и особенно зрелостью нашего общества. И давайте будем решать те вопросы, которые сегодня назрели, не выдумывая каких-то новых, ссылаясь на новые демократические или старые демократические государства и процедуры».

Александр Лукашенко обозначил, что критерий один: «Выборы, другие кампании проходят в Беларуси для белорусского народа и во имя этого народа. И решать эти проблемы, которые мы сегодня будем обсуждать, должен белорусский народ. Мы должны все делать так, как сегодня желает народ, который живет в нашей стране. Это главное».

comments powered by HyperComments
Ча Сон Нам: КНДР намерена стать самой мощной ядерной и военной державой Ча Сон Нам: КНДР намерена стать самой мощной ядерной и военной державой

16.12.2017 на очередном заседании Совета Безопасности ООН постпред КНДР при ООН Ча Сон Нам заявил, что КНДР намерена стать самой мощной...

Читать полностью
Лукашенко: КГБ Беларуси состоялся как эффективная и самодостаточная спецслужба суверенной страны Лукашенко: КГБ Беларуси состоялся как эффективная и самодостаточная спецслужба суверенной страны

Александр Лукашенко оценил на отлично работу органов КГБ Республики Беларусь. 15.12.2017 Президент Республики Беларусь А.Г....

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0257
  • Евро
    2.3882
  • 100 Российских рублей
    3.4405
  • 100 Украинских гривен
    7.3219
  • 10 Польских злотых
    5.6619
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх