Вторая жизнь «бабушкиного пола»: зачем менять традиционное напольное покрытие, если его можно отшлифовать?

Вторая жизнь «бабушкиного пола»: зачем менять традиционное напольное покрытие, если его можно отшлифовать?

Изображения интерьеров в национальном стиле все чаще появляются в каталогах дизайнерских студий. Тяга к традициям просматривается у разных народов, Беларусь не исключение. Какой он, интерьер в классическом белорусском стиле? Можно ли создать его не в деревенском доме, а в обычной городской квартире? Будет ли в таком жилье комфортно владельцам. Давайте разбираться…

Белорусский этно стиль в хрущевке и сталинке

Прежде всего, разберемся, как выглядит традиционный белорусский интерьер. Превращать коридор в сени и строить полати в гостиной смысла нет, да и площадь не располагает к глобальным экспериментам. Можно ограничиться монтажом красивого деревянного пола, организацией красного угла и аксессуарами в народном стиле — вышитыми наволочками, скатертями с национальными орнаментами, глиняной посудой и другими колоритными аксессуарами.

С тем, что касается наполнения, проблем возникнуть не должно. В торговой сети Минска несложно найти подходящие предметы в народном стиле. А вот с полом придется повозиться. Мы не зря заговорили о создании белорусского интерьера в старых домах. Здесь изначально укладывали деревянные полы, именно они станут отличной базой для этно стиля.

Менять нельзя, шлифовать!

Нет смысла менять деревянный пол в домах старой застройки. Современные технологии позволяют обновиться его и сделать так, чтобы он выглядел, как новый. Видео, фото и отзывы о шлифовке полов в глобальной паутине демонстрируют отличный результат, но все же лучше проконсультироваться с теми, кто не первый год работает с деревянными покрытиями. Об актуальности шлифовки пола от parket-lux.by в хрущевках и сталинках поговорим со специалистами.

Итак, какой пол можно шлифовать, а какому покрытию не помогут даже самые современные технологии?

Шлифовка необходима, если:

  • образовались вмятины, повреждения, трещины, дефекты;
  • на дереве появились темные пятна и потертости;
  • фрагментами или полностью стерлась краска и тонировка;
  • произошло подтопление досок и они недолго стояли в воде.

Шлифовка не поможет, если:

  • деревянное покрытие повреждено насекомыми;
  • пол долго стоят в воде и доски разбухли.

Владельцы квартир в сталинках и хрущевках Минска часто заказывают шлифовку пола. По словам специалистов компании «Паркет Люкс», это действительно разумная экономия. Замена покрытия обойдется в разы дороже, а итоговый результат при качественной обработке пола не многим отличается от нового покрытия.

Шлифовка в деталях или один шаг до красоты…

Все еще сомневаетесь, что шлифовка действительно превратит старое деревянное покрытие в красивый пол с интересной текстурой и приятным блеском? Чтобы снять сомнения, давайте детально разберемся, что такое шлифовка и как она делается.

Мероприятие предполагает снятие лакокрасочного слоя и тонкой древесной стружки, что обнажит красивую текстуру натурального материала. Практикуется черновая и чистовая шлифовка, такой комплекс позволяет добиться максимального результата. Процесс происходит с помощью современного оборудования, которое обеспечивает равномерное обновление покрытия.

Техника комплектуется абразивными материалами разной зернистости, номер ленты выбирается с учетом особенностей пола и стадии обработки. Многие модели укомплектованы специальным пылесборником, он позволяет избежать трудоемкого процесса уборки после окончания чернового этапа работы.

Когда пол обработан и тщательно вычищен, его покрывают лаком, маслом, краской или тонировкой. Дерево впитывает состав, приобретает нужный оттенок и блеск. Специальное покрытие кроме эстетики защищает пол от влияния негативных факторов — влаги, перепада температур, ультрафиолета. Срок службы покрытия тоже повышается.

Тонировка, масло, лак и краска наносятся в несколько слоев, каждый из которых должен просохнуть. Желательно для обработки пола выбирать экологичные составы, они не оказывают негативное влияния на здоровье.

Сколько времени занимает обновление пола?

Современные технологии позволяют сделать шлифовку за несколько дней. Оперативность зависит от нескольких факторов — площади помещения, состояния пола, разновидности оборудования. Некоторые компании заявляют, что справятся со шлифовкой быстрее, но мы не рекомендуем верить таким обещаниям. Важно соблюдать технологию, а это требует времени.

Перед покрытием пола лаком важно убрать ворсинки, для этого нужно дать полу «отстояться» 5-6 часов и вновь пройтись шлифовальной машиной. Покрытие лаком или краской тоже требует времени, ведь каждый слой должен просохнуть. В среднем работа в стандартной квартире площадью 50 м² занимает 3 дня.

Что делать, если пол уже шлифовался?

Шлифовать деревянный пол, особенно если речь идет о досках в сталинках и хрущевках, можно несколько раз. Количество процедур зависит от толщины доски. Обычно износившийся слой можно снимать 5-6 раз. Такое количество актуально, если работать с современной техникой, она снимает стружку тонким и равномерным слоем. Если повреждения серьезные, можно «пройтись» несколько раз и добиться необходимого результата. При работе со старыми советскими агрегатами, а на рынке Минска они тоже есть, количество может уменьшиться вдвое.

Какой бюджет необходим на шлифовку?

В среднем стоимость работ по шлифовке в Минске 5-6 $ за 1 м². Это стоимость под ключ. Услуга включает не только работу с техникой, но и покрытие пола защитным составом. Можно сэкономить и попытаться сделать работу самостоятельно, тем более, что в столице есть компании, которые предлагают шлифовальные машины в аренду. Но справитесь ли вы с ответственной задачей, и получится результат, который ожидается? Возможно, лучше сэкономить время, нервы и деньги, заказав услугу у профессионалов? Не исключено, что после самостоятельных экспериментов придется менять покрытие.

comments powered by HyperComments
Керамическая черепица и клинкерный кирпич от компании "Клинкер Клуб" Керамическая черепица и клинкерный кирпич от компании «Клинкер Клуб»

Компания "Клинкер Клуб" продает клинкерный кирпич и керамическую черепицу ведущих польских и немецких производителей с...

Читать полностью
Tomas.by обновил дизайн каталога Tomas.by обновил дизайн каталога

Tomas.by — популярный белорусский онлайн-ресурс по продаже товаров и услуг — полностью обновил дизайн каталога. Портал Tomas.by был...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.005
  • Евро
    2.3648
  • 100 Российских рублей
    3.3615
  • 100 Украинских гривен
    7.5675
  • 10 Польских злотых
    5.574
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх