Мангалы: на чем можно сэкономить, а на чем нельзя

Мангалы: на чем можно сэкономить, а на чем нельзя

Кому незнаком приятный запах шашлыка и вкус сочного мяса? Об одной мысли о таком лакомстве голова идет кругом, хочется позвонить друзьям и организовать отдых. Но желания мало, к мероприятию нужно подготовиться.

Отправимся в специализированный магазин за мангалом. В помощники возьмем экспертов компании «Коптим». Уж они точно знают, какое оборудование подойдет в качестве походного варианта, а какое впишется в интерьер приусадебного участка, где можно сэкономить, а где не стоит рисковать качеством.

Итак, начинаем путешествие в мир мангалов на koptim.by/mangaly.html.

Мангалы бывают разные… стационарные, мобильные, одноразовые

Стационарные мангалы — отличное решение для дачи и загородного дома. Капитальные конструкции создают из камня, кирпича или металла. Габаритные модели совмещают в себе массу полезных функций, в том числе гриля, барбекю, печи и жаровни. Если мы говорим об экономии, здесь она вряд ли возможна. Стоят мангалы дорого — расход материала большой, стенки толстые, не прогорают и не деформируются. Хотя, и служат долго, менять оборудование через несколько лет точно не придется.

Мангалы на колесиках более практичны в сравнении со стационарными моделями и выглядят интересно. В любой момент оборудование можно выкатить на место пикника, а после вернуть в гараж или подвал. Оборудование тоже не из дешевых, качество и толщина металла обычно на высоте. Стоимость на фоне остальных вариантов выше среднего.

Сборно-разборные или мобильные мангалы — отличный вариант для походов и выезда на природу. Оборудование легко помещается в багажник автомобиля и даже рюкзак. Стенки и дно раскладных моделей тонкие, что существенно снижает сроки эксплуатации. В погоне за мобильностью и бюджетным ценником производитель часто жертвует качеством. Следите, чтобы толщина стенок была не менее 15 мм, иначе вскоре придется выбирать новый мангал. Конструкции бывают на шарнирах и заклепках, более надежны стальные крепления, от моделей из алюминия лучше отказаться.

Одноразовые мангалы — лотки из толстой фольги глубиной до 15 см, дополненные решеткой. Удобные и практичные при необходимости приготовления 3-4 кг мяса. На прилавках магазинов Минска появляются часто. Когда жарить шашлыки нужно «здесь и сейчас», можно приобрести, но это слабое подобие мангала.

Можно ли экономить на материале при выборе мангала?

Запомните главное правило: экономить на материале нельзя! Дополнительные функции и размеры вторичны, но качество основы в приоритете. От того, из чего сделан мангал, зависит срок его эксплуатации. Оборудование будет регулярно нагреваться до температуры 800 градусов и остывать, так что устойчивость к перепадам должна быть на высоте.

Чугунные модели — самые надежные. Они прекрасно держат тепло. При приготовлении шашлыков не придется разжигать огонь несколько раз. Расход углей в мангалах из чугуна минимальный. Оборудование не поддается коррозии, а мясо в нем получается с отменным вкусом.

Мангалы из нержавеющей стали дешевле чугунных, практичны и функциональны. Срок их эксплуатации длительный, им не страшны осадки и при должной толщине стенок не стоит бояться деформации.

Алюминиевые модели одни из самых дешевых, но с практической точки зрения один из самых худших вариантов. Высокая температура приводит к деформации материала. Если мангал на алюминиевых ножках, он и вовсе может перевернуться, что опасно для людей, которые находятся рядом.

Толщина стенок мангала

В торговой сети Минска и на сайте компании «Коптим» представлены мангалы, толщина стенок которых от 10 до 50 мм. Оптимальный показатель — 15-30 мм. Если толщина меньше, стенки будут деформироваться и вскоре придется приобретать новый мангал. 30 мм достаточно для того, чтобы приспособление для приготовления шашлыков прослужило до 10 лет (правда, здесь значение имеет и разновидность металла). 50 мм – роскошь, за которую не всегда имеет смысл переплачивать.

Обычно стенки делают тонкими, чтобы уменьшить вес конструкции. Актуально такое решение при производстве походных мангалов. Помните, что выбирать тонкостенный короб не очень рационально. Носить такой мангал в рюкзаке удобно, но делать это вы будете недолго: под воздействием высокой температуры короб и ножки быстро деформируются.

Какие оптимальные размеры мангала?

Если вы хотите, чтобы мясо прожаривалось равномерно, быстро и не подгорало, а расход топлива был минимальным, выбирайте правильную глубину. Расстояние между углем и шашлыком должно быть небольшим. Ориентируйтесь на 15-20 см. Если у вас небольшая компания, вряд ли вам потребуется мангал шириной более 30 см и длиной свыше 1 метра. От размера зависит расход топлива и стоимость модели. Это как раз тот случай, где можно найти ресурс для экономии.

Стоит упомянуть о высоте конструкции – мангал не должен быть слишком высоким или низким. Специалисты компании «Коптим» рекомендуют руководствоваться ростом шашлычника. Здесь в приоритете вопрос удобства.

В торговой сети вы обязательно встретить крашеные мангалы. Выглядят они привлекательно, не удивительно, что появляется желание их приобрести. Продавцы рассказывают о практичности и надежности термостойкой краски, но в 99% случаев эта информация не отвечает действительности. Даже термостойкие составы под воздействием огня отслаиваются, токсичная краска попадает на мясо, а это опасно для здоровья.

Выбираем шампура

В комплекте с мангалом не всегда идут шампура. Не исключен вариант, что вам придется выбирать их самостоятельно. Алюминиевые не берите. Кислота шашлычного маринада, которая образуется из-за присутствия в заправке уксуса и майонеза, вступает в реакцию с металлом, в итоге шампура темнеют, качество мяса ухудшается. Хороший вариант — шампура из нержавеющей стали. Следите, чтобы они были плоскими, прочными и не гнулись. Сопоставляйте длину с шириной мангала.

Удачной покупки и приятного аппетита!

comments powered by HyperComments
Вторая жизнь «бабушкиного пола»: зачем менять традиционное напольное покрытие, если его можно отшлифовать? Вторая жизнь «бабушкиного пола»: зачем менять традиционное напольное покрытие, если его можно отшлифовать?

Изображения интерьеров в национальном стиле все чаще появляются в каталогах дизайнерских студий. Тяга к традициям...

Читать полностью
Эксперты подсчитали, сколько в Беларуси стоит подготовить школьника к 1 сентября Эксперты подсчитали, сколько в Беларуси стоит подготовить школьника к 1 сентября

По мере того, как последний месяц лета неумолимо приближается к своему «экватору», вопросы, связанные с подготовкой школьников к...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9339
  • Евро
    2.2699
  • 100 Российских рублей
    3.2696
  • 100 Украинских гривен
    7.5869
  • 10 Польских злотых
    5.3112
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх