Система образования Литвы и ее уровни

Система образования Литвы и ее уровни

Одним из способов получить высшее европейское образование является обучение в Литве. После подписания Болонской декларации в 1999 году, система образования Литовской Республики в корне изменилась. В ней стали применяться европейские стандарты подготовки специалистов и принципы унификации высшего образования.

Единственным нюансом в образовательной системе стало то, что бесплатное обучение в высших учебных заведениях Литовской Республики доступно только ее гражданам. Поэтому многие задаются вопросом, как получить гражданство Литвы, и желательно в кратчайшие сроки.

В целом, образовательная система Литвы является довольно сложной и имеет многоуровневую структуру. Она включает в себя семь основных уровней:

1. Начальное образование, программа которого рассчитана на 4 года обучения. Как только ребенку исполняется 7 лет, он поступает в одну из школ. Это обязательный вид образования, что закреплено законодательно. При этом, в первые годы обучения детям не выставляют оценки, лишь периодически проводятся внеклассные собрания с родителями, где обсуждаются успехи их детей.

2. Основное образование, являющееся второй частью обязательного образовательного процесса, рассчитанного на две части: с 5 по 8 класс и с 9 по 10. Если же по каким-либо причинам дети не хотят или не могут обучаться в основной школе, они могут посещать школу молодежи. Таким образом, они получают базовое образование.

3. Среднее образование – 11 и 12 классы. Обучение заканчивается сдачей экзамена на зрелость, который подтверждает получение среднего образования. Начиная с этого уровня, учащиеся могут выбрать одно из четырех направлений дальнейшего обучения – гуманитарный, технический, технологический или художественный.

Среднее образование может быть получено в средней школе, профессиональных школах или гимназиях, художественных школах, консерватории или международной школе балакавриата. Получив среднее образование, учащиеся получают начальную профессиональную квалификацию.

Также предусмотрено получение среднего образования и для взрослых – в специализированных учебных центрах или классах.

4. Специальное обучение – для детей с дефектами развития и хроническими заболеваниями, которые могут обучаться как в любой средней школе, так и в специализированных учебных заведениях, что также дает им возможность получить первую квалификацию.

5. Профессиональное обучение – начальное, получаемое в средней школе или специализированной гимназии, продолжительное обучение – для повышения квалификации или получения новой.

6. Высшее образование можно получить, окончив университет, академию или коллегию. Главное отличие университета от коллегии в том, что обучение в коллегии основано преимущественно на практике, а в университете — на научных теориях. Окончившим высшее учебное заведение присваивается звание бакалавра.

7. Магистратуры, аспирантуры и докторантуры – предназначены для тех, кто желает продолжить обучение, стать доктором наук или же преподавателем в высшем учебном заведении.

Обучение в любом учебном заведении Литовской Республики доступно, в том числе, и иностранным гражданам, однако тем, кто получил гражданство Литвы (подробнее тут), открываются дополнительные преимущества и возможности.

comments powered by HyperComments
В Правительстве РБ оценили работу строительного комплекса в 2016 году на удовлетворительно В Правительстве РБ оценили работу строительного комплекса в 2016 году на удовлетворительно

Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин в ходе своего общения с представителями СМИ перед началом...

Читать полностью
Чем порадует Барселона рядового туриста? Чем порадует Барселона рядового туриста?

В Европе есть немало стран, где можно отлично отдохнуть, как телом, так и душой. Одна из них - солнечная Испания, омываемая...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.8774
  • Евро
    1.9875
  • 100 Российских рублей
    3.2418
  • 100 Украинских гривен
    6.9559
  • 10 Польских злотых
    4.6135
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх