Можно ли преобразовать обычный видео сигнал в цифровой и как?

Можно ли преобразовать обычный видео сигнал в цифровой и как?

Преобразование стандартного видеосигнала в цифровой может потребоваться, например, для оцифровки старых видеокассет типа VHS на современные носители:

  • Кассетная пленка со временем портится, снижается качество изображения, а при длительном хранении без использования запись может и вовсе прийти в негодность;
  • Качество видео на современных цифровых носителях не ухудшается от количества просмотров и времени хранения;
  • Цифровые съемные диски легко воспроизвести на современной аппаратуре.

Существует несколько способов «перегонки» видео в цифру. Для каждого из них требуется определенный набор оборудования и кабелей.

Самым простым вариантом считается оцифровка без использования карты захвата. Для нее вам понадобиться аналоговый видеоплеер и DVD-рекодер. Устройства соединяются друг с другом с помощью стандартного кабеля S-Video или RCA (в зависимости от типа оборудования). В DVD вставляется чистый диск большого объема, в видеоплеер – кассета с записью. Чтобы не пропустить первые минуты видео, рекомендуем сначала нажимать кнопку записи на DVD-рекодере и только потом запускать кассету. Оцифровка займет ровно столько времени, сколько длиться видео.

Параллельно можно просматривать старое кино или семейный архив на телевизоре. Если имеющиеся в наличии кабели не подходят, то можно купить переходник dvi hdmi, который передает сигнал между HDMI источником (плеером) и DVI устройством (телевизором).

К существенным недостаткам этого способа относится низкое качество полученного изображения. Добиться максимального разрешения видео в цифровом формате позволяет плата видеозахвата. Устройство устанавливается в компьютер. Можно выбрать модуль в версии PCI или USB. Дополнительно вам потребуется специальное программное обеспечение для видеозахвата и монтажа.

Недостатком метода является высокая цена на комплектующие. Тратиться на оборудование имеет смысл при большом объеме видеоинформации, которая нуждается в оцифровке.

Бюджетной версией преобразования видеосигнала в цифровой считается использование TV-тюнера. Для работы подойдет любая, даже самая дешевая модель. Обязательное условие – наличие PCI или PCIe интерфейса в устройстве. В низкочастотный вход подключается видеомагнитофон, который будет «прокручивать» кассету с записью. Для видеозахвата также подойдет любое программное обеспечение с подобными возможностями.

comments powered by HyperComments
Особенности и виды беговых лыж Особенности и виды беговых лыж

Лыжным спортом занимается множество людей, начиная от ребенка, только научившегося ходить, заканчивая профессиональным...

Читать полностью
Синоптики: наступившая зима в Беларуси будет морозной Синоптики: наступившая зима в Беларуси будет морозной

Гидрометцентр сделал предположения о характере зимы 2016-2017 гг. в Беларуси. По мнению специалистов и результатам исследований...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9696
  • Евро
    2.1197
  • 100 Российских рублей
    3.0833
  • 100 Украинских гривен
    7.5464
  • 10 Польских злотых
    4.7101
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх