Новые проекты в столице не могут быть реализованы из-за отсутствия денег у застройщиков

Новые проекты в столице не могут быть реализованы из-за отсутствия денег у застройщиков

За первую половину 2015 года под строительство многоквартирных домов на аукционах было приобретено всего лишь три участка. Все три участка расположились в районе пр. Дзержинского и ул. Щорса, ул. Лермонтова – ул. Щорса, ул. 2-й Землемерной и 1-й Землемерной. Аналитики компании Комплексные Модули, производителя бытовок и модкльных зданий http://bytowka.by/mod-zdan, разбирались в ситуации на рынке.

На аукционных торгах двух из представленных участков, присутствовал и наш журналист. Два участка смогла приобрести на аукционе компания «Жилстройкомплекст». Победа на торгах позволила застройщику получить полное право на застройку Грушевки. Единственным нюансом стала необходимость сноса на земельных участках усадебных застроек.

Из слов Дмитрия Сахарова, начальника отдела по организации и проведению аукционов и конкурсов, стало понятно, что причиной того, что участки на аукционах не покупаются, является не низкий интерес застройщиков, а отсутствие финансовых средств. Застройщикам просто не за что строить новые объекты. Причиной того может быть, что до текущего момента практически все компании застройщики работали исключительно по принципу «долевки». Сегодня же большинство довольно крупных компаний проходят серьезную реорганизацию и предлагают рынку недвижимости уже готовые варианты жилья на продажу. Что касается более мелких компаний и застройщиков, которые, не имея своего капитала, осуществляли деятельность исключительно за счет долевого строительства, столкнулись с большими трудностями даже в том, чтобы закончить уже начатые на сегодняшний день объекты.

Дмитрий Сахаров также отметил, что абсолютно каждый застройщик, которые сегодня принимает участие в торгах на аукционах, понимает свою ответственность и риски, которые могут присутствовать абсолютно в любом инвестиционном проекте. Самой главной задачей компаний застройщиков является необходимость свести к минимуму воздействие всех негативных факторов и рисков, а в идеале – вообще их избежать. Для мира бизнеса такая ситуация вполне естественна, ведь побеждают не те, кто рискует бездумно, а те, кто способен оценить оправданность данного действия и преодолеть сопутствующие трудности.

На сегодняшний день МГЦН выставил на аукционные торги 6 земельных участков, на которые имеется вся необходимая документация для многоквартирной застройки. Завершается оформления всех необходимых документов для еще 5 участков.

Не зависимо от того, сколько заявителей на участие в торгах подадут заявки, сам аукцион проходит регулярно не менее 4 раз за один календарный месяц.

Как сообщил представитель компании, что несмотря на все затраты и предприятия на проведение аукционов и их организацию этот процесс никак не может остановиться. Причиной тому является то, что земельные участки должны быть постоянно на слуху, только это увеличивает их шансы на то, что они все же найдут своего покупателя и позволят деньгам вернуться в бюджет.

К огромному сожалению, по словам специалистов, на данный момент активизация инвестиций не предвидится. Отечественные инвесторы по сравнению с западными не могут пользоваться кредитными средствами под минимальные проценты. В свою очередь зарубежных инвесторов наш рынок недвижимости пока не особо интересует. Правительство Беларуси усиленно работает над этим вопросом, и выход из ситуации обязательно будет найден.

Отмети также, что застройщики отмечают, что действующие проекты в Минске будут завершены не ранее 2016 года. Кроме того, совсем скоро стартует новый проект «Ноттингем», застройкой которого будет заниматься государство по совместительству с коммерческим застройщиком.

comments powered by HyperComments
Синоптики: наступившая зима в Беларуси будет морозной Синоптики: наступившая зима в Беларуси будет морозной

Гидрометцентр сделал предположения о характере зимы 2016-2017 гг. в Беларуси. По мнению специалистов и результатам исследований...

Читать полностью
Вячеслав Моше Кантор поддержал призыв Пан Ги Муна к США и России возобновить двусторонние переговоры по ядерному вопросу Вячеслав Моше Кантор поддержал призыв Пан Ги Муна к США и России возобновить двусторонние переговоры по ядерному вопросу

Президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Моше Кантор горячо...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9703
  • Евро
    2.1019
  • 100 Российских рублей
    3.0717
  • 100 Украинских гривен
    7.6088
  • 10 Польских злотых
    4.6724
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх