Официально: человечество вышло за пределы Солнечной системы

Официально: человечество вышло за пределы Солнечной системы

Споры о том, покинул ли американский зонд Voyager-1 границы Солнечной системы, окончены. Специалисты NASA официально заявили, что после 36 лет с момента старта с Земли межпланетный аппарат пересек границу гелиосферы и вышел в межзвездное пространство. Voyager-1 стал первым созданным людьми устройством, покинувшим пределы Солнечной системы.

О том, что зонд оказался в межзвездном пространстве, ученые заявили в марте этого года. Однако в NASA не спешили разделять их точку зрения. Теперь же специалисты уверены, что Voyager-1 точно отправился покорять нашу галактику.

Когда именно состоялось историческое событие, ученые затрудняются ответить. Скорее всего, это произошло еще в августе 2012 года. Окончательное подтверждение было получено от расположенного на борту зонда плазменно-волнового прибора PWS. Он предоставил данные о плазме вокруг Voyager-1, которые показали, что зонд попал в абсолютно новый регион, передает«РИА Новости».

«Voyager-1 смело проник туда, куда не проникал ни один зонд до этого, совершив тем самым одно из самых значительных технологических достижений в анналах истории науки, и поскольку он проник в межзвездное пространство, это открывает новую главу в человеческой науке», — заявил заместитель руководителя NASA Джон Грансфелд.

В настоящее время космический аппарат держит курс к звезде AC+793888, которой он достигнет примерно через 40 тыс. лет. Voyager-1 продолжит работать еще около 10 лет и поможет решить много новых научных задач, несмотря на то, что памяти у 36-летнего зонда в 240 тыс. раз меньше, чем у среднестатистического смартфона.

На борту Voyager-1 находится покрытый золотом видеодиск с посланием внеземным цивилизациям. На диске записаны 115 слайдов с важнейшими научными данными, видами Земли, сцены из жизни животных и человека, их анатомическое строение и биохимическая структура, включая молекулу ДНК. В двоичном коде сделаны необходимые разъяснения и указано местоположение Солнечной системы. Кроме того, записаны произведения Баха, Моцарта, Бетховена, джазовые композиции Луи Армстронга, Чака Берри, народная музыка многих стран, а также такие звуки, как шепот матери, плач ребенка, голоса птиц и зверей, шум ветра и дождя, грохот вулканов и землетрясений, шуршание песка и океанский прибой. Человеческая речь представлена короткими приветствиями на 55 языках народов мира, в том числе на русском: «Здравствуйте, приветствую вас!».

На диске записано также обращение Джимми Картера, который в 1977 году был президентом США:«Это — подарок от маленького далекого мира: наши звуки, наша наука, наши изображения, наша музыка, наши мысли и чувства. Мы пытаемся выжить в наше время, чтобы жить и в вашем. Мы надеемся, настанет день, когда будут решены проблемы, перед которыми мы стоим сегодня, и мы присоединимся к галактической цивилизации. Эти записи представляют наши надежды, нашу решимость и нашу добрую волю в этой Вселенной, огромной и внушающей благоговение».

comments powered by HyperComments
Фуркад пожал руку Логинову на церемонии награждения Фуркад пожал руку Логинову на церемонии награждения

16.12.2017 французский биатлонист Мартен Фуркад сделал в адрес российского спортсмена Александра Логинова примирительный жест. У...

Читать полностью
В США опубликовали новые документы по убийству Кеннеди В США опубликовали новые документы по убийству Кеннеди

16.11.2017 СМИ сообщили, что национальные архивы США опубликовали более 3500 документов по делу об убийстве 35-го президента США Джона...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0257
  • Евро
    2.3882
  • 100 Российских рублей
    3.4405
  • 100 Украинских гривен
    7.3219
  • 10 Польских злотых
    5.6619
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх