Осеннее оживление белорусской экономики

Осеннее оживление белорусской экономики

Ряд экспертов ожидают улучшения состояния экономики в Беларуси уже к зиме. Например, такое мнение высказал Михаил Грачев, эксперт аналитического отдела одного из официальных партнеров компании ТелеТрейд. Он, а также ряд других экономистов ожидают отдачи от традиционного осеннего разогрева европейских рынков и других внешних факторов.

Оживление будет связано не только с окончанием периода отпусков и началом отопительного сезона. Напротив, при постоянно снижающихся ценах на нефть, делать ставку повышение цен на энергоносители не приходится. Но все же, увеличение объемов продаж газа непременно положительно скажется на российской, а вслед за ней и на белорусской экономике. Множество отраслей белорусской экономики: от пищевой промышленности до продажи отделочного камня, уже испытывают позитивные изменения. Продолжается укрепление белорусской валюты. Как отмечают эксперты, в последние дни доллар теряет ежедневно от 0,3 до 0,4 % стоимости.

Не является секретом, что главным фактором стабильности экономики республики является благополучие экономической конъюнктуры у нашего основного партнера — России. Статистические данные по российской экономике за август обнадеживают: есть тенденция к уменьшению спада, с 5,5% в мае до 4, % в августе текущего года. Некоторые отрасли показывают уверенный рост. Производство мяса увеличилось на 17%, а сыра — на 21%.

Среди нерешенных насущных проблем белорусской экономики эксперт М. Грачев назвал насущную необходимость максимальной дедолларизации, полного перехода на взаиморасчеты в нацвалюте. Полностью перевести белорусскую экономику на рубли сейчас нет возможности из-за большой доли экспортно-импортных договоров, заключаемых в американской и иных валютах. Однако, естественным образом исключить доллар из экономики как средство накоплений, оплаты покупок, расчетов (например, при продаже мрамора в Минске) и прочих взаиморасчетов населения — это важная задача белорусского правительства и Нацбанка Республики. Развитие рынка банковских услуг, повышение доверия сограждан к банкам и белорусском рублю рано или поздно вытеснит иностранную валюту с внутреннего рынка.

Ситуация с остановкой работы визовых центров, сложившаяся на прошлой неделе, по мнению эксперта, не повлияет на позитивные изменения в экономике. Эта проблема, быстро разрешенная с помощью постановления №515 от регулятора уже 16 сентября, носила чисто административный характер. Создание такой ситуации совершенно не означает начала жесткого регулирования валютного рынка Республики.

 

comments powered by HyperComments
Что нужно знать о настольной игре Манчкин? Что нужно знать о настольной игре Манчкин?

Настольная карточная игра Манчкин пользуется успехом во всем мире и может быть названа настоящей легендой. Приобретая набор, вы...

Читать полностью
Печать планингов для организации работы Печать планингов для организации работы

Справедливый вопрос – что такое планинг? Под этим замысловатым словом скрывается настольный еженедельный блокнот. Отличается он...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9361
  • Евро
    2.0711
  • 100 Российских рублей
    3.2425
  • 100 Украинских гривен
    7.0725
  • 10 Польских злотых
    4.7384
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх