Как литовский министр премировал любовницу

Как литовский министр премировал любовницу

Бюро по борьбе с коррупцией Латвии не нашло признаков противозаконной деятельности в действиях министра Эдмунда Спруджса, который выдал крупную денежную премию своей коллеге Кристине Пельше, с которой он пребывал в романтических отношениях.

По сведениям портала pietiek.com, сотрудники из антикоррупционного бюро заявили, что бизнес-партнером или родственницей чиновника женщина не является. Поэтому юридически закон о недопущении конфликта интересов, который действует в Латвии, министр не нарушил.

Раньше стало известно, что Эдмунд Спруджс, который занимает пост министра регионального развития, решил премировать свою подругу Кристину Пельше, руководителя одного из бюро в его министерстве. Премию выплатили в апреле этого года и ее размер составил тысячу четыреста латов (почти две тысяч евро) – при тогдашнем размере зарплаты в тысячу двести шестьдесят шесть латов (около тысячи восьмисот евро).

Тем же месяцем крупные премии были выданы и советникам министра, которые получили бонусы в размере тысячи двухсот латов. Основанием для материального поощрения, как было формально заявлено, являлась «интенсивная работа» госслужащих по некоторым проектам региона.

Когда факт о премировании близкой знакомой министра получил огласку, ему пришлось срочно оправдываться. Спруджс пытался доказать, что, принимая решение о материальном стимулировании сотрудников, «руководствовался лишь доказуемыми профессиональными критериями и принципами хорошего управления». Но глава ведомства также признал, что в данном конкретном случае это может быть воспринято как пренебрежение этическими нормами.

Министр извинился перед теми, кого могла задеть эта история. Особенно он извинился перед «нашумевшей» знакомой, которой «пришлось испытать негативное внимание». Выплаченную ей сумму, как сказал чиновник, она пожертвовала детской больнице.

comments powered by HyperComments
В Италии двух темнокожих американских знаменитостей приняли за мигрантов В Италии двух темнокожих американских знаменитостей приняли за мигрантов

В Италии темнокожих американских знаменитостей – киноактёра Сэмюэля Л. Джексона и баскетболиста Мэджика Джонсона – приняли за...

Читать полностью
СМИ: Елизавета II не собирается отрекаться от престола в пользу сына СМИ: Елизавета II не собирается отрекаться от престола в пользу сына

The Sunday Times сообщило, что британская королева Елизавета Вторая не будет отрекаться от королевского престола в пользу своего сына –...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9383
  • Евро
    2.2763
  • 100 Российских рублей
    3.2649
  • 100 Украинских гривен
    7.6109
  • 10 Польских злотых
    5.3176
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх