В Китае открыли первую зону свободной торговли

В Китае открыли первую зону свободной торговли

Свободная торговая зона официально начала функционировать в китайском городе Шанхай утром в воскресенье, 29 сентября, информирует официальное агентство «Синьхуа».

Шанхаю отведена роль «испытательного полигона» для совершенства усилий китайского руководства по проведению глубоких рыночно-ориентированных реформ и укрепления экономической мощи, замечено в сообщении.

План по развитию зоны рассчитан на 10 лет. На территории одной из крупнейших агломераций все местные и зарубежные компании освободят от налогов, но никаких послаблений в области интернет-цензуры не появится.

Также в новой торговой зоне попутно будет проведен эксперимент по свободной конвертации юаня. Европейские партнеры Пекина подозревали, что власти Китая намерено занижают курс своей национальной валюты, чтобы получать ценовое преимущество на экспортных рынках. Еще планируется проверить, как будет функционировать рыночный расчет ставок по процентам — именно эта мера некоторыми аналитиками была названа в числе первоочередных реформ, столь необходимых экономике Поднебесной.

О намерениях властей провести в Шанхае эксперимент стало известно летом текущего года. Основным центром свободной зоны торговли должен стать морской порт Яншань. Сама зона покрывает около двадцати девяти квадратных километров. К старту этого «капиталистического эксперимента» КНР готовилась четыре года.

Пока лицензию на право ведения там деятельности получили тридцать шесть компаний, и в трети из них был задействован один иностранный капитал. Руководство КНР рассматривает Шанхай как площадку для инноваций, которые позже могут быть перенесены на территорию всей страны.

Экономика Китая занимает 2-ое место на планете. В прошлом году ее рост составил 7,7%, что стало самым худшим показателем за предыдущие тринадцать лет. В 1-ом квартале нынешнего года рост остался на прежнем уровне, но во 2-ом квартале снизился до 7,5%.

comments powered by HyperComments
Автомобиль въехал в людей в Сиднее (Австралия), но, кажется, неумышленно Автомобиль въехал в людей в Сиднее (Австралия), но, кажется, неумышленно

19.08.2017 СМИ сообщили, что автомобиль въехал в людей в Сиднее (Австралия). Однако этот наезд был случайным. Австралийские СМИ...

Читать полностью
Нападение в финском Турку полиция назвала терактом‍ Нападение в финском Турку полиция назвала терактом‍

Нападение мужчины с ножом 18.08.2017 на прохожих в Турку (Финляндия) расследуется как теракт. Произошедшее изначально расследовалось...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9383
  • Евро
    2.2763
  • 100 Российских рублей
    3.2649
  • 100 Украинских гривен
    7.6109
  • 10 Польских злотых
    5.3176
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх