Определился лауреат Нобелевской премии по литературе

Определился лауреат Нобелевской премии по литературе

Нобелевская премия в области литературы в этом году будет досталась Элис Мунро, канадской писательнице. Об этом объявили сегодня в Нобелевском комитете в шведской столице.

В пресс-релизе комитета сказано, что она является настоящим «мастером современного короткого рассказа». Сотрудники Шведской королевской академии наук еще не сумели связаться с лауреатом этого года, но уже уведомили ее о победе, когда оставили сообщение на телефонном автоответчике.

Мунро, в прошлом лауреат Букеровской премии, появилась на свет в канадской провинции Онтарио в 1931 году. Она впервые начала писать еще тогда, когда была подростком, и свой дебютный рассказ «Измерения тени» опубликовала в 1950 году, а в 1968 году в свет вышел ее первый сборник прозы — «Танец счастливых теней».

После именно короткие рассказы ей принесли известность. В произведениях канадки главное место отведено внутренним переживаниям героев. Кое-кто из критиков называет ее «канадским Чеховым», заметили в Нобелевском комитете.
В прогнозах большинства букмекерских компаний Элис Мунро долго была на втором месте, в тройку также входила белоруска Светлана Алексиевич (об этом уже отмечалось на нашем сайте), которая в день голосования даже являлась фаворитом на получение премии.
Рассказы Мунро не раз печатались в таких изданиях, как Grand Street, The New Yorker, The Atlantic и The Paris Rewiew. На данный момент последний из ее сборников, «Cлишком много счастья», был издан в августе 2009 года.

Напомним, что в 2012 году обладателем «нобелевки» по литературе стал писатель из Китая Мо Янь за свои произведеия, в которых «галлюциногенный реализм успешно сочетается с народными сказками, историей и современностью». До этого его имя также появлялось в списках возможных победителей.

В два года назад награду вручали поэту из Швеции Томасу Транстремеру за «созданные им компактные и полупрозрачные образы, которые дают нам новое видение реальности». В 2010 году победителем стал уроженец Перу писатель Марио Варгас Льоса.

comments powered by HyperComments
Застреленный полицией в Субиратсе мужчина - это исполнитель теракта в Барселоне Застреленный полицией в Субиратсе мужчина — это исполнитель теракта в Барселоне

Сегодня, 21.08.2017, полиция Каталонии сообщила, что застреленный в понедельник в городе Субиратс мужчина с поясом смертника – это...

Читать полностью
Полиция Каталонии застрелила мужчину с поясом смертника Полиция Каталонии застрелила мужчину с поясом смертника

В ходе антитеррористической спецоперации вблизи Барселоны полиция Каталонии застрелила мужчину с «поясом смертника». Об...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9339
  • Евро
    2.2699
  • 100 Российских рублей
    3.2696
  • 100 Украинских гривен
    7.5869
  • 10 Польских злотых
    5.3112
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх