Сам себе строитель: учимся различать пиломатериалы (брус, имитация бруса, брусок)

Сам себе строитель: учимся различать пиломатериалы (брус, имитация бруса, брусок)

Опытные строители знают о преимуществах и недостатках любого пиломатериала. А может ли мастер-самоучка отличить брус от бруска, оценить преимущества клееных и профилированных заготовок? Практика показывает, что такая информированность встречается нечасто, а между тем правильный выбор основы и компонентов для строительства сказывается на качестве. Подробнее об особенностях бруса и бруска на tdstroy.by/brus-brusok.html.

Характеристики и область применения бруса

Брус — пиломатериал из хвойных и лиственных пород древесины, толщина и ширина которого более 100 мм. Четкие параметры прописаны в ГОСТе, если они не совпадают, это уже не брус, а брусок, доска или другая разновидности строительного материала. Используют брус при возведении несущих конструкций, стен, в ходе отделочных работ, в декоративных целях. Материал эстетичен, хорошо сохраняет тепло, отличается минимальным уровнем усадки. Популярные варианты сечения 100х100 мм, 100х150 мм, 150х150 мм, 100х200 мм, 200х200 мм.

Технология производства. Бревна на специальных станках обрабатывают с разных сторон, с учетом количества которых получают 2-х, 3-х и 4-хкантный брус. По-другому изготавливают лишь клееный брус, он состоит из нескольких сухих досок-ламелей, которые проклеивают натуральным составом и отправляют под пресс. В итоге получается один из самых прочных материалов для строительства объектов любого типа.

Виды бруса: обычный, профилированный, клееный

Когда необходимо построить дом, дачу или баню из дерева, приходится выбирать между обычным, профилированным и клееным брусом. Сравним эти виды пиломатериала, чтобы понять, какой больше подходит для возведения построек. Максимальной объективности можно добиться, если анализировать характеристики основы одинаковой толщины и уровня влажности. Так и поступим.

Обычный и профилированный брус изготавливают из массива древесины, отличает их форма профиля. Простой брус имеет прямоугольную или квадратную форму, профилированный — сложную геометрию. Наряду с формой, профилированный брус отличается внешним видом, он бывает D-образным и прямолинейным.

Фрезеровка улучшает качество стыковки элементов, в итоге получаются непродуваемые швы, потери тепла уменьшаются. При использовании некоторых разновидностей профилированного бруса со сложной формой не нужна прослойка из джута.

Клееный брус считается одним из самых надежных. Как показывает статистика продаж ТД «Строй», спрос на него в Минске очень высокий. Объекты из клееного бруса при условии правильной сборки не боятся влаги, ветровых нагрузок и других внешних факторов, которые в других случаях негативно сказываются на сроках эксплуатации построек.

При использовании обычного бруса в ходе строительства дома требуется конопатка, а ее применение негативно сказывается на эстетике строения. В этом случае на помощь приходит имитация бруса. Материал представляет собой плоскую доску со скошенными краями и напоминает профилированный брус, но используется исключительно в качестве обшивочного материала при отделке поверхностей. Кромки панелей имеют шип и паз, поэтому сборка обшивки производится быстро и качественно даже мастерами без соответствующего опыта.

Специалисты ТД «Строй» при покупке имитации бруса советуют обращать внимание на сортность, она зависит от количества дефектов и сучков на планках. Если хотите, чтобы строение получилось эстетичным, выбирайте материалы категорий Э (экстра) и А, у них практически нет пороков. В том случае, если привлекательность не главный фактор, можно остановиться на материалах группы В и С, они обойдутся дешевле.

Стоимость разных видов бруса

Самая привлекательная цена у обычного пиленого бруса на tdstroy.by/brus-pilenyj.html. Поскольку фрезеровка требует трудовых и временных затрат, профилированный пиломатериал стоит дороже в 1,5-2 раза.

Но не спешите делать выводы! Учтите, что при использовании обычного бруса вам придется дополнительно приобретать конопатку и заботиться об отделке строения. В итоге затраты возрастут и вплотную приблизятся к ценнику профилированного бруса. Прибавьте потраченное время и увеличение объема строительных работ, за которые придется платить (если вы не занимаетесь сборкой дома самостоятельно). Что в итоге обходится дешевле? Делаем вывод — затраты на строительство из обычного и профилированного материала практически одинаковые.

Клееный брус обходится дороже обычного, поскольку технология его изготовления многоступенчатая и сложная. Вместе с тем, он прочнее и надежнее, так что объекты получаются более функциональными и теплыми. В Минске таких строений немало и, как правило, их хозяева не высказывают нареканий по поводу неправильного выбора строительного материала.

Характеристики и сфера применения бруска

Брусок хорошо просушенный пиломатериал с квадратным или прямоугольным сечением толщиной до 100 мм и шириной не более двойной толщины. Брусок получается, если брус продольно разрезать на несколько частей. Материал применяют для обшивки стен, создания обрешетки, стропил, коробок для дверей, мебели. Длина брусков в зависимости от вида древесины (лиственная и хвойная) может достигать 6 метров.

Бруски бывают необработанные и строганные. Самый практичный вариант — калиброванный пиломатериал, созданный по заданному размеру. Бруски бывают цельноламельные и сращенные.

Основные отличия бруса от бруска

— разница в толщине: брусок — менее 100 мм, ширина не превышает две толщины, брус — ширина и толщина более 100 мм;

— брус применяется преимущественно для строительства домов и несущих конструкций (балок, опор), брусок при создании маломощных элементов (лаг для пола, мебели, деревянной тары);

— брус изготавливают из бревен и методом склеивания ламелей, брусок — из бревен и досок путем распиловки.

comments powered by HyperComments
В Ирландии продавцы готовы снижать цены на недвижимость из-за суеверий покупателей В Ирландии продавцы готовы снижать цены на недвижимость из-за суеверий покупателей

Оценка недвижимости – мероприятие, традиционно сопровождающее сделки, связанные с куплей-продажей квартир и объектов нежилого...

Читать полностью
Во Франции создали 3D-модель пациента, дабы врачи могли "потренироваться" перед сложной операцией Во Франции создали 3D-модель пациента, дабы врачи могли «потренироваться» перед сложной операцией

Технологии 3D-печати последовательно укрепляют свои позиции в самых различных сферах деятельности человека. Медицина для данной...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.955
  • Евро
    2.3075
  • 100 Российских рублей
    3.3984
  • 100 Украинских гривен
    7.3635
  • 10 Польских злотых
    5.4368
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх