Слишком длительный сон может пагубно сказаться на мыслительных способностях человека

Слишком длительный сон может пагубно сказаться на мыслительных способностях человека

Общеизвестно, что здоровый крепкий сон укрепляет организм. Но спать слишком долго — даже в выходные — вредно для мозга, доказывают учёные из США. По результатам нового исследования, сон длительностью 9 часов и более может вызывать снижение умственных способностей человека.

Нехватка сна, что доказывают данные ряда исследований, угрожает человеку целым «букетом» заболеваний – от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета до ожирения. Но, как выяснилось, длительный сон также связан со снижением познавательных способностей.

Чтобы обосновать это, в течение 3-х лет интернациональная группа исследователей из Мадридской университетской клиники и Колумбийского университета в Нью-Йорке обрабатывала данные свыше двух тысяч семисот человек в возрасте от шестидесяти до семидесяти лет. Из них почти половина – сорок девять процентов — спали в сутки 6-8 часов, сорок процентов испытуемых проводили в кровати по 9 и более часов и одиннадцать процентов спали всего по 5 часов в сутки и менее. По итогам тестов, обычно используемых для оценивания слабоумия, стало ясно, что любители длительного сна рискуют значительным снижением показателей памяти, мышления и воображения. Исследователи отметили, что, невзирая на возраст, половую принадлежность и образ жизни участников опыта, различия в показателях группы «6-8» и группы «9 и более» была значительной.

Однако экспериментаторы призывают не делать слишком поспешных выводов: привычка много спать может являться самостоятельным симптомом. Помимо нарушений в работе сердца и сосудов, чересчур долгий или слишком короткий отдых могут привести к заболеваниям нервной системы, колеблясь от раздражительности или рассеянности и до глубокого стресса и синдрома хронической усталости.

Почти все опыты на эту тему доказывают, что оптимальная длительность сна – 6-8 часов в сутки, в зависимости от персональных «настроек» организма.

comments powered by HyperComments
Минжилкомхоз предложил новые тарифы на вывоз мусора Минжилкомхоз предложил новые тарифы на вывоз мусора

Столичные коммунальщики внесли инициативу по-новому «прозрачно» платить за вывоз мусора (ТБО), сообщает корреспондент...

Читать полностью
Перепись населения в 2019 году пройдёт без бумажных носителей Перепись населения в 2019 году пройдёт без бумажных носителей

Запланированная на 2019-ый год перепись населения Республики Беларусь пройдет с использованием электронных девайсов (планшетов),...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9339
  • Евро
    2.2699
  • 100 Российских рублей
    3.2696
  • 100 Украинских гривен
    7.5869
  • 10 Польских злотых
    5.3112
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх