ГАИ проводит специальное комплексное мероприятие «Пешеход»

ГАИ проводит специальное комплексное мероприятие «Пешеход»

За 9 месяцев 2016 года на территории города Минска произошло 161 дорожно-транспортное происшествие с участием пешеходов, в которых 13 человек погибли.

Для стабилизации дорожно-транспортной обстановки, снижения вероятности наступления тяжких последствий в ДТП с участием транспортных средств и пешеходов, привития участникам дорожного движения правил безопасного поведения на дороге Госавтоинспекция проводит специальное комплексное мероприятие под условным названием «Пешеход», основной этап которого стартовал сегодня и продлится до 21 октября. Целью данного мероприятия является профилактика нарушений Правил дорожного движения со стороны пешеходов, а также предупреждение ДТП с участием данной категории участников дорожного движения.

На подготовительном этапе проведен анализ ДТП с участием пешеходов, выявлены наиболее аварийные участки улично-дорожной сети. Наряды ДПС ГАИ и иных служб МОБ приближены к данным участкам, а в вечернее время плотность нарядов будет увеличена. В рамках СКМ руководители служб милиции общественной безопасности выступят в трудовых коллективах.

Основные причины дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине пешеходов:

— переход проезжей части в неустановленном месте;
— выход из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия;
— переход проезжей части на запрещающий сигнал светофора.

Госавтоинспеция напоминает, что:

Пешеход имеет право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора.

Пешеход обязан:

1. двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии — по обочине. В случае отсутствия указанных элементов дороги или невозможности движения пешеходов по ним допускается движение пешехода по краю ее проезжей части навстречу движению транспортных средств.

При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами). Световозвращающие характеристики данных элементов устанавливаются техническими нормативными правовыми актами;

2. переходить (пересекать) проезжую часть дороги по подземному, надземному пешеходным переходам, а при их отсутствии, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен, — по наземному пешеходному переходу (при отсутствии наземного пешеходного перехода — на перекрестке по линии тротуаров или обочин);

3. при отсутствии в пределах видимости пешехода подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка переходить (пересекать) проезжую часть дороги по кратчайшей траектории на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен и своими действиями пешеход не создаст препятствия для движения транспортных средств.

При пересечении проезжей части дороги вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка в темное время суток пешеходу рекомендуется обозначить себя световозвращающим элементом (элементами).

Пешеходу запрещается:

18.1. двигаться по краю проезжей части дороги при наличии тротуара, пешеходной или велосипедной дорожки, обочины, по которым возможно движение пешеходов, за исключением случаев, указанных в пунктах 21 и 135 настоящих Правил;

18.2. задерживаться и останавливаться на проезжей части дороги, в том числе на линии горизонтальной дорожной разметки, разделяющей встречные и попутные потоки транспортных средств, за исключением остановки на островках безопасности;

3. переходить (пересекать) проезжую часть вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов на участке дороги:

3.1. с разделительной зоной, разделительной полосой;
3.2. с общим числом полос движения шесть и более;
3.3. где установлены дорожные ограждения;

4. выходить на проезжую часть дороги из-за стоящего транспортного средства или иного объекта, ограничивающего обзорность дороги, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

В темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги в случае движения по обочине или по краю проезжей части дороги пешеход, ведущий велосипед, мопед, мотоцикл без бокового прицепа, обозначенный габаритными огнями, сигнальными фонарями или световозвращателями (световозвращающими лентами), должен двигаться по ходу движения транспортных средств.

При приближении транспортного средства с включенными маячками синего или синего и красного цветов пешеходу запрещается переходить (пересекать) проезжую часть дороги, а пешеход, находящийся на проезжей части дороги, должен покинуть ее, соблюдая меры предосторожности.

Движение организованной пешеходной колонны по проезжей части дороги разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд. В светлое время суток впереди и сзади с левой стороны этой колонны должны быть сопровождающие с флажками красного цвета, а в темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги впереди — сопровождающие с фонарем, излучающим белый свет, и сзади — излучающим красный свет.

Группы детей разрешается водить только по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам навстречу движению транспортных средств и только в светлое время суток. При этом их передвижение осуществляется колонной не более чем по двое детей в ряд в сопровождении совершеннолетних из расчета не менее одного сопровождающего на двадцать детей.

comments powered by HyperComments
Многодетный отец погиб при заготовке древесины в Кобринском районе‍ Многодетный отец погиб при заготовке древесины в Кобринском районе‍

8 декабря 2016 года многодетный отец погиб при заготовке древесины в лесу недалеко от населенного пункта Клетыще в Кобринском...

Читать полностью
СК: Жительница Постав вовлекла 12-летнюю девочку в занятие проституцией‍ СК: Жительница Постав вовлекла 12-летнюю девочку в занятие проституцией‍

9 декабря 2016 года официальный представитель управления СК по Витебской области Светлана Сахарова сообщила, что жительница Постав...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9746
  • Евро
    2.1262
  • 100 Российских рублей
    3.1155
  • 100 Украинских гривен
    7.6579
  • 10 Польских злотых
    4.8036
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх