Лукашенко заявил о желании вернуть Грузию в состав СНГ

Лукашенко заявил о желании вернуть Грузию в состав СНГ

Как сообщило агентство Интерфакс, президент Беларуси Александр Лукашенко объявил о своем желании вновь увидеть Грузию в составе Содружества. Глава белорусского народа сделал это заявление во время подведения итогов саммита СНГ в Минске, особенно подчеркнув, что это не только его личное пожелание, но и всех глав стран-участниц СНГ.

Александр Лукашенко полагает, что в Грузии очень многие, в том числе и из числа руководства, желают иметь платформу, на которой можно обсуждать политические, экономические и другие вопросы жизни сопредельных государств.

Также президент Беларуси выразил надежду, что «Грузия услышит это послание» и отзовется на него, что наверняка «оценят наши люди, как в самой Грузии, так и в СНГ».

Открыто поддержал инициативу своего белорусского коллеги и президент Украины Виктор Янукович, выразив полную поддержку предложению Лукашенко, особо подчеркнув, что со стороны грузинских политиков не раз звучало мнение об ошибочности принятого решения выйти из СНГ, т.к. Грузия оказалась на периферии борьбы с экономическим кризисом.

Очень символично, что подобное предложение прозвучало именно от белорусского и украинского лидеров. Виктор Янукович уже давно заявил, что ближайшими внешнеполитическими целями Украины будет углубление интеграции с Европейским Союзом и устранение дисбаланса в отношениях «Украина-Запад-Россия», где очень долгое время наблюдался нездоровый перекос именно в сторону последней. В частности, некоторые эксперты полагают, что подобное заявление украинского президента как раз направлено на установление доверительных отношений с Грузией, где в скором времени сменится лидер страны, и что в перспективе может дать возможность перехода обеих стран на новый уровень в отношениях с ЕС.

Беларусь же, даже несмотря на неудовольствие своего стратегического партнера – России, до сих не признавшая и не собирающаяся признавать независимость Южной Осетии, также пользуется особым доверием грузинской стороны, и это доверие может в будущем стать основой для расширения Содружества до его первоначального размера.

Однако пока не ясно, как к такой инициативе отнесется Россия, во время вооруженного конфликта с которой президент Грузии Михаил Саакашвили и заявил о желании страны выйти из состава СНГ. 12 августа 2008 года было сделано само заявление, а через два дня парламент единогласно поддержал эту инициативу. Так что можно заключить, что во внешней политике этого региона образовался новый виток.

comments powered by HyperComments
Яндекс: Траты белорусов на летний отдых существенно увеличились Яндекс: Траты белорусов на летний отдых существенно увеличились

В компании «Яндекс» проанализировали статистику платежей белорусских пользователей интернет-сервисов Яндекс.Деньги и...

Читать полностью
В Яндексе рассказали, как белорусы развлекались этим летом В Яндексе рассказали, как белорусы развлекались этим летом

Последние летние деньки на исходе и в компании Яндекс решили проанализировать, какие предпочтения летом текущего года отдавали...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0017
  • Евро
    2.3547
  • 100 Российских рублей
    3.3789
  • 100 Украинских гривен
    7.5593
  • 10 Польских злотых
    5.5737
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх