Плиты ДВП — практично и экономно

Плиты ДВП — практично и экономно

Делать мебель из чистой древесины очень дорого и расточительно по отношению к природе. Поэтому в начале прошлого века в Америке нашли способ рационально использовать отходы переработки древесины. Таким образом появилась древесноволокнистая плита — ДВП.

Это листовой материал прямоугольной формы, который «добывают» в результате высокотемпературного прессования или сушки древесноволокнистой массы. Конечный продукт получается достаточно пластичным и твердым.

По этой характеристике различают несколько видов плит ДВП:

  1. Сверхтвердые. Плотность варьируется в пределах 950–1100 кг/м3. Применяется при производстве панелей и щитков как изоляционный материал.
  2. Твердые. Средняя плотность — 850 кг/м3. Востребованы в мебельном производстве и строительстве (для обшивки внутренних стен).
  3. Полутвердые. Плотность — от 400 до 800 кг/м3. Также применяются в мебельном производстве, строительстве (подложка при укладке полов) и в качестве упаковочного материала.
  4. Мягкие. Плотность колеблется от 100 до 400 кг/м3. Это эластичный и легкий материал, основной соперник гипсокартона, только более удобный в монтаже. Используется как подложка под полы, тепло- и звукоизоляционный материал при возведении стен, потолков и перекрытий.
  5. Особняком стоит МДФ — плита средней плотности. Это вариант полутвердых ДВП. Благодаря эксплуатационным и эстетическим качествам у них весьма широкий спектр применения: плинтуса, подоконники, наличники, панели, фасады корпусной мебели, декоративные плиты.

ДВП в производстве мебели

В мебельной индустрии используются преимущественно твердые и полутвердые ДВ-плиты. Из них изготавливают задние стенки корпусной мебели, выдвижные ящики и щитовые двери.

Плитам ДВП можно придать любой цвет с помощью соответствующих лакокрасочных средств. А также их можно отделывать ПВХ-пленками или синтетическим шпоном. В результате текстура поверхности может быть глянцевой, матовой или имитировать древесину.

Преимущества и недостатки ДВП

В сравнении с обычной древесиной древесноволокнистые плиты обладают рядом несомненных достоинств:

  • Не меняют свою первоначальную форму: не искривляются и не взбухают.
  • Характеризуются хорошей водостойкостью.
  • Обладают высокими звуко- и теплоизоляционными качествами.
  • Имеют долгий срок эксплуатации.
  • Не нуждаются в дополнительной обработке и уходе после покрытия лаком.
  • Могут удерживать гвозди, шурупы и саморезы.
  • Легки и просты в обработке.
  • Их стоимость достаточно низкая.

Наряду с плюсами необходимо отметить некоторые минусы. ДВП, за исключением МДФ, имеют довольно узкую сферу применения. Некоторые виды плит производятся с применением формальдегида, поэтому они токсичны. Это следует учитывать при работе с ДВП, за исключением мягких видов, которые экологически чисты и гипоаллергенны.

Купить плиты ДВП в Беларуси можно в интернет-магазине «ВиЯр», каталог доступен по ссылке: http://viyar.by/catalog/dvp_1/. Просмотрев ассортимент, вы убедитесь в демократичности цен и разнообразии ассортимента. Приятный бонус — по желанию клиента возможен распил приобретенного материала.

comments powered by HyperComments
Керамическая черепица и клинкерный кирпич от компании "Клинкер Клуб" Керамическая черепица и клинкерный кирпич от компании «Клинкер Клуб»

Компания "Клинкер Клуб" продает клинкерный кирпич и керамическую черепицу ведущих польских и немецких производителей с...

Читать полностью
Tomas.by обновил дизайн каталога Tomas.by обновил дизайн каталога

Tomas.by — популярный белорусский онлайн-ресурс по продаже товаров и услуг — полностью обновил дизайн каталога. Портал Tomas.by был...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0068
  • Евро
    2.3646
  • 100 Российских рублей
    3.3466
  • 100 Украинских гривен
    7.5785
  • 10 Польских злотых
    5.5815
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх