Когда появилась спортивная форма? Краткий экскурс в историю

Когда появилась спортивная форма? Краткий экскурс в историю

Информация о самых ранних спортивных мероприятиях дошла до нас ещё с античных времён, когда военные действия прерывались ради спортивных праздников и массовых зрелищ. Первоначально у спортсменов не было какой-то специфической формы, всё определялось исключительно температурой, временем года и другими климатическими условиями местности.

В Средневековье, когда кулачные бои и первые спортивные игры, косвенно напоминавшие современный футбол, набирали популярность, организовывались соревнования между небольшими деревеньками, а также между городами. Историки подчёркивают, что первая форма создавалась не для какого-то вида спорта, а для верховой езды на лошадях (официальное название – «редингот»). Начиная с XVIII столетия, такие костюмы постепенно входят в повседневную городскую моду среди высших сословий населения.

Великобритания выделилась на фоне других европейских государств, поскольку именно там процветала охота и игра в крикет. С появлением футбола в его нынешнем виде возникла и футбольная форма, которая первоначально шилась вручную самими игроками, не имея универсальных стандартов. Клубы из разных городов хотели подчеркнуть своё происхождение, поэтому создавали уникальные костюмы с нанесёнными эмблемами и надписями. Например, клуб «Винчестер» выходил на поле в длинных белых штанах и красно-белых майках.

Поскольку футбол требовал повышенных физических нагрузок, спортсменов не устраивали имевшиеся на рынке модели обуви. Результатом стало появление бутс – удобной обуви с шипами, обеспечивающей максимальное сцепление ног с газоном. В первой половине XX века спортивные мероприятия стали обычным делом, многие модельные дома начали пошив эксклюзивной формы для спортсменов своей страны, города и клуба. Первый спортивный магазин открылся в Париже, но уже через несколько лет аналогичные бутики появились по всему континенту. Не вся форма сразу приобрела привычный нам облик. Например, в теннис на протяжении многих лет играли в длинных платьях с короткими рукавами.

Особняком всегда стоял хоккей – силовой мужской спорт с высокой вероятностью получения травмы. Результатом стало появление эксклюзивной формы со щитками и шлемом, а в дальнейшем хоккейные вратари получили дополнительную защиту от травм, напоминавшую средневековые рыцарские доспехи. Окончательный переход от профессионального спорта к повседневному ношению спортивной формы состоялся в 60-е годы XX столетия, ассоциируясь у покупателей с удобством, активным и здоровым образом жизни.

Источник: sport.flag.by.

comments powered by HyperComments
На рынке новостроек сразу несколько позитивных изменений На рынке новостроек сразу несколько позитивных изменений

Текущая ситуация на рынке первичного жилья может считаться относительно стабильной. Она пока еще далека от идеала, но есть все...

Читать полностью
Все для гидравлических систем в Беларуси Все для гидравлических систем в Беларуси

Организация водоснабжения – то, без чего ввод в эксплуатацию большинства типов недвижимости представляется невозможным. Будь то...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9953
  • Евро
    2.4414
  • 100 Российских рублей
    3.5381
  • 100 Украинских гривен
    6.9717
  • 10 Польских злотых
    5.8285
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх