Показательные президентские разносы в Борисове

Показательные президентские разносы в Борисове

Неожиданные последствия принес сначала кажущийся обычным рабочий визит Александра Лукашенко в Борисов на местное ОАО «Борисовдрев». Со своих должностей оказались сняты губернатор Борис Батура и заместитель главы президентской администрации Андрей Тур.

Чтобы попытаться разобраться в этой ситуации и понять, оправданы ли столь суровые принятые решения, необходимо немного вернуться в прошлое. Около года назад президент Беларуси дал конкретные поручения по завершению к 7 ноября 2013 года всех работ по осуществлению модернизации завода. Прибыв на предприятие, Лукашенко принял решение сразу отклониться от подготовленного маршрута посещения, обнаружив в результате в цехах и на производственной территории проявления крайней бесхозяйственности. Несмотря на все данные ранее обещания, работы по модернизации, зачастую неоправданно, были затянуты и, соответственно, государственные средства оказались потрачены впустую. Раздраженный эти фактом Лукашенко сразу, на месте, отдал указание снять с поста губернатора Батуру и назначить его руководителем ОАО «Борисовдрев», пригрозив тому в случае невыхода на работу в понедельник заведением уголовного дела. Глава концерна «Беллесбумпром» Александр Переславцев был также освобожден с занятия текущей должности и отправлен на должность помощника Батуры.

В отношении других виновных президент также принял чрезвычайно жесткие, даже импульсивные решения. В первую очередь это касалось генерального директора стройтреста №21 Николая Бусалова, руководящего строительными работами на предприятии. Лукашенко приказал взять с того подписку о невыезде, уволить с занимаемой должности и возбудить уголовное дело. Строгий выговор объявлен председателю Борисовского райисполкома Владимиру Мирановичу. Также глава государства поручил администрации президента подготовить предложения о соответствии занимаемой должности первого вице-премьера Семашко.

Сильнейшее недовольство в ходе визита Лукашенко также вызвали руководители санслужбы и проектной организации, с фактами деятельности которых было также поручено разобраться и в случае необходимости также завести на них уголовное дело.

Можно сказать что «повезло» лишь министру архитектуры и строительства Анатолию Черному. Однако и ему президент дал указания по наведению порядка, призвав того немедленно начать работать и прямым текстом сказав, что от разноса в этой ситуации его спасло лишь то, что он свою должность занимает относительно недавно.

Персональную ответственность за дальнейшее выполнение мероприятий программы модернизации предприятий деревообрабатывающей отрасли было возложено на председателей облисполкомов, глав концерна «Беллесбумпром», глав предприятий указанной отрасли и соответствующих строительных и проектных организаций. При этом все работы по модернизации объектов ОАО «Борисовдрев» необходимо завершить до 1 июня 2014 года — сказано в указе президента.

comments powered by HyperComments
Мария Ковалева
2013-11-12 02:26:08
Все правильно сделал
Белорусы все чаще отдают предпочтение электронным книгам Белорусы все чаще отдают предпочтение электронным книгам

Ранее сообщалось о том, что товары из категории «образование» пользуются повышенной популярностью среди пользователей сервиса...

Читать полностью
Промышленное производство Беларуси прибавило более 6 процентов Промышленное производство Беларуси прибавило более 6 процентов

В Национальном статистическом комитете РБ подготовили данные о производственных показателях белорусской промышленности по...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9383
  • Евро
    2.2763
  • 100 Российских рублей
    3.2649
  • 100 Украинских гривен
    7.6109
  • 10 Польских злотых
    5.3176
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх