В науке Беларуси доминируют технические направления

В науке Беларуси доминируют технические направления

По случаю Международного дня науки, который в 2001 году был введен ЮНЕСКО, и отмечаемого 10 ноября, Национальный статистический комитет Республики Беларусь подготовил обобщенную информацию по наиболее знаковым показателям отечественной науки.

Так, в соответствии с представленными данными, по итогам прошлого года в рамках научных исследований и разработок в Беларуси были задействованы 439 организаций, большая часть которых работала в коммерческом секторе – 65,1%, в то время как в государственном секторе данный показатель составил 19,8%. Еще 14,6%, а также 0,5% пришлись, соответственно, на сферу образования и некоммерческие организации.

В целом в структуре научных кадров Беларуси фиксируется выраженный акцент на технические науки 58,8%. Вместе с тем, в сравнении с 2010 годом, данный показатель снизился на несколько процентных пунктов с 61,7%. В то же время количество кадров, задействованных в естественных науках, напротив, увеличилось с 18,6% в 2010 году до 20,3% в прошлом году. На схеме ниже отражены более детальные соотношения количественных показателей исследователей в различных научных направлениях по итогам предыдущей «пятилетки»:

Инфографика предоставлена Национальным статистическим комитетом РБ

Инфографика предоставлена Национальным статистическим комитетом РБ

Ранее анонсировалось участие белорусских ученых в европейском конкурсе Call 2016, ориентированном на поиск инновационных проектов в транспортной сфере.

comments powered by HyperComments
Иосиф
2016-12-21 10:54:47
В Белоруссии найден относительный баланс между фундаментальной и прикладной наукой. Однако необходимость в развитии прикладной науки не обеспечена в достаточной мере. Техническое совершенствование базовых отраслей отстает от развитых стран, что требует безотлагательных мер. Самое главное у нас есть- кадры. Осталось осмыслить как это сделать в ближайшее время.
Эксперты подсчитали, во сколько Беларуси обходится охрана окружающей среды Эксперты подсчитали, во сколько Беларуси обходится охрана окружающей среды

Br832,1 млн – такая сумма, в соответствии с данными Национального статистического комитета РБ, была затрачена на охрану окружающей...

Читать полностью
Треть приезжающих на ПМЖ в Беларусь - россияне Треть приезжающих на ПМЖ в Беларусь — россияне

В продолжение темы об актуальных данных белорусско-российской интеграции, подготовленных Национальным статистическим комитетом...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.8692
  • Евро
    2.0371
  • 100 Российских рублей
    3.2803
  • 100 Украинских гривен
    7.0416
  • 10 Польских злотых
    4.8181
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх