Как спасти Беларусь от демографического кризиса?

Как спасти Беларусь от демографического кризиса?

Проект «Большая семья», который активно разрабатывается сегодня в Беларуси и который предполагает компенсацию за рождение ребенка в размере от десяти тысяч долларов, является ответом властей на сложившуюся в стране сложную демографическую ситуацию. Нынешний уровень рождаемости является явно недостаточным даже для простого воспроизводства населения. Об этом в последнее время не говорил только ленивый. Согласно информации Всемирного банка, специальный коэффициент рождаемости, т.е. число детей, в среднем приходящееся на женщину в репродуктивный период (от 15 до 45 лет), в 2011 году составил 1.51. Если в стране не будет рождаться больше детей, то население Беларуси будет неумолимо сокращаться. Возникает вопрос – а является ли выдача денежных пособий путем к решению проблемы?

Опыт множества стран, как и целый ряд проведенных научных исследований, показывает, что обеспечение государством материальной помощи не является таким уж серьезным стимулом для повышения рождаемости. Так, текущем году специалисты из Киевской школы экономики исследовали, какое влияние оказала на рождаемость в Украине программа, идентичная готовящейся в Беларуси «по десять тысяч долларов за ребенка». К сожалению, позитивного влияния обнаружить не удалось. А в Белорусском исследовательско-образовательном центре BEROC смогли выяснить, что увеличение дохода как правило стимулирует к материнству только очень молодых женщин, а вот для женщин «за 30» эффект от увеличения доходов, наоборот, является отрицательным. А ведь как раз в этом возрасте женщины обычно задумываются о рождении второго или третьего ребенка. Видимо, им необходимы другие доводы в пользу принятия такого решения.

В свое время лауреат Нобелевской премии по экономике Г. Беккер утверждал, что явления, которые не имеют непосредственного отношения к экономической жизни, могут быть объяснены посредством микроэкономического анализа. Его методы можно спроецировать и на рождаемость. Появление ребенка связано для женщины как с некоторыми выгодами, так и с издержками. Выгоды обычно находятся не совсем в области экономики. А вот издержки вполне материальны. Они включают и прямые затраты (грубо говоря, на памперсы), так и утраченный матерью за время пребывания в декретном отпуске заработок. Но также существуют и не такие очевидные издержки. Ведь женщина будет инвестировать в своего ребенка время, которое она вполне могла бы потратить на собственный личностный и профессиональный рост. Чисто физиологически женщина может рожать как раз в том возрасте, когда она активно занимается своей карьерой, набирает опыт работы. Вынужденный отрыв от построения карьеры в этот ключевой отрезок времени может отрицательно отразиться на ее зарплате и перспективах на протяжении всей жизни.

Именно по этой причине трехлетние декретные отпуска по уходу за ребенком, предоставление которых практикуется на всем постсоветском пространстве, может негативно влиять на рождаемость. Ведь далеко не всем женщинам на пике своей жизненной активности хочется проводить дома столько времени, делать весьма длительный перерыв в карьере. В то же время само обстоятельство предоставления продолжительного декретного отпуска вызывает формирование определенных социальных стереотипов: если вернулась на работу до окончания «декрета» — значит, никудышная мать. Это вынуждает женщин, которые ориентированы на карьеру, более вдумчиво принимать решения о рождении детей.

Видимо, по этой причине обнадеживающие результаты в ряде стран мира показали косвенные меры по стимулированию рождаемости, направленные на снижение временных затрат отцов и матерей на рождение и воспитание ребенка. Один из важных пунктов такой программы – это обеспечение родителей возможностью быстро вернуться к работе, дав им возможность отдать ребенка в ясли. Франция и Швеция, две европейские страны с наиболее успешной политикой по стимулированию рождаемости, уделяют серьезное внимание предоставлению доступного ухода за самыми маленькими детьми.

Еще одним немаловажным фактором повышения рождаемости, который, несомненно, является актуальным для Беларуси, является макроэкономическая стабильность. Ведь именно она придает женщине уверенность в том, что может ожидать ее завтра.

comments powered by HyperComments
Яндекс: Траты белорусов на летний отдых существенно увеличились Яндекс: Траты белорусов на летний отдых существенно увеличились

В компании «Яндекс» проанализировали статистику платежей белорусских пользователей интернет-сервисов Яндекс.Деньги и...

Читать полностью
В Яндексе рассказали, как белорусы развлекались этим летом В Яндексе рассказали, как белорусы развлекались этим летом

Последние летние деньки на исходе и в компании Яндекс решили проанализировать, какие предпочтения летом текущего года отдавали...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9457
  • Евро
    2.314
  • 100 Российских рублей
    3.344
  • 100 Украинских гривен
    7.4129
  • 10 Польских злотых
    5.404
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх