ООО с одним участником — новое в законодательстве Беларуси

ООО с одним участником - новое в законодательстве Беларуси

26 января 2016 года в Республике Беларусь вступил в силу Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ», согласно которому появилось возможность создания и деятельности хозяйственных обществ, которые будут состоять из одного участника.

Наиболее распространенной формой хозяйственного общества в Республике Беларусь являются общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Ранее, если в результате реорганизации ООО в нем оставался только один участник, то такое ООО подлежало обязательной реорганизации в унитарное предприятие, либо, в крайнем случае, ликвидации.

В настоящее время эта норма отменена, и в законодательство внесена возможность создания ООО из одного участника, по аналогии с правом Российской Федерации, где такие хозяйственные общества создаются и действуют на протяжении многих лет.

В новой редакции Закона «О хозяйственных обществах» данное общество может быть учреждено одним лицом и может состоять из одного участника, в том числе при создании в результате реорганизации юридического лица.

В случае учреждения ООО единственным учредителем, учредительное собрание не проводится, решение по вопросам, связанным с его учреждением, принимается единолично учредителем и оформляется в письменной форме, также как и при учреждении унитарного предприятия. Это решение должно определять размер уставного фонда хозяйственного общества и порядок его формирования, вопросы оценки и внесения неденежного вклада в уставный фонд при наличии такового, а также месторасположение (юридический адрес) общества.

В настоящее время законодатель не устанавливает минимальный размер уставного фонда, и учредитель вправе определять его на свое усмотрение, срок формирования уставного фонда ООО не должен превышать двенадцати месяцев с момента государственной регистрации ООО.

Важным моментом является также то, что ООО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, которое состоит из одного участника, то есть создаваемое единственным учредителем ООО может быть участником либо акционером другого хозяйственного общества только в «общем составе» с другими участниками, возможность создания обществом с одним участником дочернего хозяйственного общества, где оно будет также единственным учредителем, исключается.

Такое ограничение вводится в качестве меры, позволяющей предотвратить монополизацию рынков.

Изменение коснулись также и ответственности участников ООО. Закон «О хозяйственных обществах» был дополнен тем, что в случае учреждения хозяйственного общества единственным участником ответственность по обязательствам, возникшим до государственной регистрации хозяйственного общества и связанным с его учреждением, несет единственный участник. При этом не исключена возможность принятия самим ООО на себя ответственности по обязательствам учредителя, связанным с учреждением самого ООО.

В связи с изложенными изменениями в Закон « О хозяйственных обществах» встает вопрос ор целесообразности существования унитарных предприятий, как организационно-правовой формы. После принятия этих изменений унитарные предприятия имеют право на существование, но ожидается рост количества реорганизаций унитарных предприятий в общества с ограниченной ответственностью, так как ООО, как организационно-правовая форма, имеет ряд преимуществ перед унитарным предприятием.

Так имущество унитарного предприятия находится в собственности учредителя унитарного предприятия (как физического, так и юридического лица) и принадлежит созданному учредителем предприятию на праве хозяйственного ведения, причем унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.

ООО же является собственником принадлежащего ему имущества. Единственный участник ООО не имеет права собственности на имущество ООО, но имеет долю в уставном фонде этого ООО, что позволяет получать дивиденды из прибыли пропорционально размеру своей доли, может в любое время выйти из состава участников, а также продать, либо иным образом произвести отчуждение принадлежащей ему доли.
Отдельно стоит отметить, тот факт, что реорганизация унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью будет полезна учредителям унитарных предприятий, которые собираются привлечь в совместный бизнес партнеров или инвесторов, либо не исключают такой возможности в будущем.

Учитывая тот факт, что общества с ограниченной ответственностью с одним участником являются новшеством в белорусском законодательстве, и существенные моменты их создания и функционирования не достаточно освещены в открытых источниках, существует определенный риск ошибок при самостоятельном создании учредителями таких обществ, поэтому потенциальным участникам таких обществ стоит обратиться к профессиональным юристам для консультации и помощи в создании таких обществ, а также по вопросам реорганизации унитарных предприятий путем преобразования в хозяйственные общества с одним участником.

Правовую помощь по всем вопросам корпоративного права в Беларуси Вам окажет Юридическая компания «Кансл».

comments powered by HyperComments
Синоптики: наступившая зима в Беларуси будет морозной Синоптики: наступившая зима в Беларуси будет морозной

Гидрометцентр сделал предположения о характере зимы 2016-2017 гг. в Беларуси. По мнению специалистов и результатам исследований...

Читать полностью
Вячеслав Моше Кантор поддержал призыв Пан Ги Муна к США и России возобновить двусторонние переговоры по ядерному вопросу Вячеслав Моше Кантор поддержал призыв Пан Ги Муна к США и России возобновить двусторонние переговоры по ядерному вопросу

Президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Моше Кантор горячо...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9627
  • Евро
    2.0815
  • 100 Российских рублей
    3.0771
  • 100 Украинских гривен
    7.6548
  • 10 Польских злотых
    4.6709
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх