Белорусы хотят видеть будущий антитабачный закон максимально суровым для курильщиков

Белорусы хотят видеть будущий антитабачный закон максимально суровым для курильщиков

Процесс общественного обсуждения проходит сейчас проект антитабачного закона, введение которого планируется в Беларуси. В нем предлагается введение ряда мер, которые будут направлены на снижения распространенности курения среди населения. Но те инициативы, которые в последнее время присылаются в Министерство здравоохранения, содержат в себе требование еще более суровых мер в отношении курильщиков.

Антитабачный закон, который разработан в Министерстве здравоохранения, содержит в себе целый ряд довольно кардинальных мер: запрет курения в общественных местах, тотальный запрет на прямую и косвенную рекламу табачных изделий, запрет на размещение сигарет в магазинах, введение устрашающей картинки на пачке. А также – очередное повышение акцизов. Цена пачки в Беларуси уже с 1 декабря вырастет на 13%.

Однако предложения, поступающие на сайт разработчика проекта антитабачного закона, в значительном своем числе призывают ввести еще более жесткие постановления, говорит Ольга Бартман, возглавляющая отдел общественного здоровья в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Как рассказывает специалист, были инициативы запретить табакокурение в квартире, на личных балконах, детских площадках и другого рода жилых застройках.

Однако пока составители законопроекта на столь радикальный шаг пойти не готовы. Предполагается, что в таком случае будут ограничены права собственника жилья. Не вдохновляет на подобные правки в законе и опыт других стран, даже тех, у которых уже есть жесткая антитабачная законодательная база. Там курение в жилом помещении под запрет не выносилось.

В Великобритании есть следующая практика, рассказывает Бартман. Когда возводится новое жилье, по договоренности, оно сразу отправляется на рынок как дом для некурящих. Соответственно, квартиры в таком доме будут покупать некурящие люди. Также существует практика, что в уже имеющейся застройке жильцы приходят к соглашению, что их дом будет «некурящим» или что курить можно будет в одном каком-то месте.  Как это будет реализовано у нас, и будет ли реализовано вообще, пока неизвестно.

Законопроект «O защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма» Министерства здравоохранения стал итогом инициативы Минздрава и поручения Правительства. После составления проекта антитабачного закона его заявляли на рассмотрение на 2013 год. Но тогда он в парламентском плане так и не оказался. На данный момент вновь решается, попадет ли он в план тех законопроектов, которые будут рассматриваться в 2014 году.

По итогам республиканского исследования, проведенного в октябре 2013 года Институтом социологии НАН, в Беларуси курит по сути каждый третий житель страны – 30%, среди мужского населения такой процент составил 46,7, среди женского — более 16. Такую долю курильщиков ВОЗ оценивает как очень высокую. Пассивному курению, по оценкам, данным Минздравом, подвержено более половины населения страны. По данным министерства, в Беларуси ежегодно 15,5 тысячи человек умирают от проблем, связанных с курением табака.

comments powered by HyperComments
Яндекс: Траты белорусов на летний отдых существенно увеличились Яндекс: Траты белорусов на летний отдых существенно увеличились

В компании «Яндекс» проанализировали статистику платежей белорусских пользователей интернет-сервисов Яндекс.Деньги и...

Читать полностью
В Яндексе рассказали, как белорусы развлекались этим летом В Яндексе рассказали, как белорусы развлекались этим летом

Последние летние деньки на исходе и в компании Яндекс решили проанализировать, какие предпочтения летом текущего года отдавали...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9366
  • Евро
    2.3198
  • 100 Российских рублей
    3.3604
  • 100 Украинских гривен
    7.3775
  • 10 Польских злотых
    5.4313
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх