В Швеции планируют отапливать помещения теплом из дата-центров

В Швеции планируют отапливать помещения теплом из дата-центров

51-летний шведский бизнесмен Андерс Берглунд, проживающий в небольшом городке Питео, занялся продвижением любопытного энергосберегающего проекта, концепция которого сводится к использованию тепла, выделяемого серверами дата-центров, для обогрева помещений.Следует сразу отметить, что разработка шведа на сегодняшний день не может рассматриваться в качестве полноценной альтернативы распространенному отопительному оборудованию вроде представленного на https://tm24.by/. Впрочем, в более долгосрочной перспективе на фоне ударных темпов роста количества центров хранения данных, проект Берглунда может получить весьма широкое распространение.

В свое время Андерс начинал свою карьеру бизнесмена с организации закусочных на колесах, продававших нехитрую снедь – хот-доги, бургеры, пр. Со временем, став успешным ресторатором, имеющим сеть фаст-фудов из 5 заведений, швед решил осваивать абсолютно новую для себя нишу бизнеса, создав в 2003 году компьютерную компанию Fortlax.

В определенный момент предприимчивый горожанин пришел к выводу, что тепло, нагнетаемое в серверных, и обуславливающее необходимость организации систем охлаждения оборудования, можно использовать с пользой для своего кармана, а также местных жителей.

Алгоритм работы отопительного проекта предельно прост – посредством специального оборудования теплый воздух выводится из дата-центра в систему вентиляции здания, после чего, уже оттуда доставляется в дома местных жителей.

На сегодняшний день Fortlax располагает двумя центрами хранения информации – один из которых был создан на месте заброшенной военной базы, в то время как второй расположился в помещении одного из банковских учреждений Питео. Берглунд отмечает, что лишь только центр в банке, потребляющий 4,5 мегаватт, способен обеспечить теплом 1,8 тыс. домов в городке, население которого составляет более 20 тыс. человек.

По подсчетам Андерса, став поставщиком тепла, ему удастся дополнительно зарабатывать 150 тыс. долларов ежегодно – данная сумма обещает покрывать четверть затрат на электроэнергию, потребляемую Fortlax.

comments powered by HyperComments
Что такое интернет-маркетинг и где ему учиться Что такое интернет-маркетинг и где ему учиться

Независимо от того, в каком виде представлена компания в интернете, основной целью этого является расширение фактического поля...

Читать полностью
В Москве стремительно растет количество сделок с жилой недвижимостью В Москве стремительно растет количество сделок с жилой недвижимостью

Несмотря на «посленовогоднее затишье», традиционного характерное для рынка недвижимости, в российской столице был зафиксирован...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9593
  • Евро
    2.4086
  • 100 Российских рублей
    3.4625
  • 100 Украинских гривен
    7.2567
  • 10 Польских злотых
    5.7785
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх