Обращение дольщиков к Президенту

Обращение дольщиков к Президенту

В редакцию сайта NewsBel.by поступила просьба опубликовать видеообращение к президенту Республики Беларусь от дольщиков дома No. 4 по генплану в квартале по ул. Карастояновой — Каховской — Азизова — Орловской.

Текст видеобращения:

«Уважаемый Александр Григорьевич,
Мы, дольщики, хотим обратить Ваше внимание на произвол местных властей — администрации Центрального района Минска и Мингорисполкома, — а также застройщика (КУП «УКС Центрального района г. Минска»), которые из-за своей некомпетентности и бесхозяйственности, а возможно и с корыстными умыслами, провалили строительство нашего дома. Этот дом строится с государственной поддержкой, и мы видим, что выделяемые государством деньги расходуются неэффективно. Вот уже три года, начиная с 2011-го, дом включается в графики безусловного ввода в эксплуатацию проблемных домов, но результата нет. С марта 2010 года по ноябрь 2013-го УКС шесть раз переносил сроки строительства и три раза увеличивал стоимость квадратного метра, раз за разом повышая собственную прибыль. Последние два варианта расчета ориентировочной стоимости были сделаны с применением текущих индексов строительно-монтажных работ на архитектурный проект и с включением других расходов, фактически оплаченных нами еще в 2010 году. Это противоречит не только нашему договору, но и действовавшему на тот момент законодательству. Нормативный срок строительства дома закончился в мае 2011 года, но на сегодняшний день готовность дома — лишь 69 %. Сейчас стройка остановилась, потому что УКС не обеспечил ее бесперебойное финансирование в том числе из-за того, что не предоставлял в банк расчетные документы на оплату строительства.

Мы выяснили, что в 2011 году справки в банк предоставлялись УКСом только два раза: в январе и июне, причем по первой справке банк не переводил деньги строителям в связи с не отработкой перечисленных ранее авансов. Это значит, что УКС полностью утратил контроль над строительной организацией, которая, имея полное финансирование, без всяких оснований и с молчаливого согласия сотрудников УКСа вела строительство недостаточными темпами. В 2012 и 2013 годах справки в банк предоставлялись тоже нерегулярно и со значительной задержкой. УКС затягивал финансирование строительства кредитными деньгами — это наша первая претензия к нему. 12 ноября 2013 года на собрании дольщиков, проведенном в здании администрации Центрального района, стало известно, что второй подрядчик (ОДО «Новодом») собирается подавать в суд на УКС из-за не оплаты проведенных строительных работ и уйти с объекта, а дом планируется законсервировать. Хотим обратить Ваше внимание: сейчас в нашем доме еще пять квартир свободны. Но УКС не спешит их продавать, отказывая покупателям под предлогом того, что свободных квартир нет, а ведь это не так.

В 2012 году УКС продал около 800 квадратных метров офисных помещений в нашем доме и 10 квартир — это было сделано по коммерческой цене, и вырученные деньги поступили валюте. Кроме того, 29 из 44 дольщиков, строящихся с льготным кредитом, подписали дополнительные соглашения с увеличением стоимости. Поэтому мы растеряны: несмотря на Ваши поручения госчиновникам строго контролировать каждый объект, КУП «УКС Центрального района г. Минска» умудряется вот уже три года неприкрыто и бесконтрольно распоряжаться деньгами как простых граждан, так и государства. И это наша вторая претензия к УКСу.

Дольщики, не согласные с необоснованным увеличением стоимости застройщиком, неоднократно обращались в Министерство архитектуры и строительства и трижды были на личном приеме у министра Анатолия Ивановича Ничкасова (5 декабря 2012 года, 6 марта и 22 мая 2013 года). Результатом этих обращений стало поручение министра УКСу Центрального района рассчитать стоимость строительства квадратного метра по объекту с применением индексов СМР с учетом внесенных средств, индивидуально по каждому дольщику в соответствии с Указом Президента No. 396 от 15.06.2006 г. Но эти расчеты так и не были сделаны застройщиком — и это наша третья претензия к УКСу.

В итоге у 15 дольщиков заключены договора со стоимостью квадратного метра 3,05 млн руб., потому что они ждут законного увеличения стоимости строительства по своим договорам. УКС угрожает законсервировать стройку и расторгнуть все действующие договора долевого строительства с нуждающимися в улучшении жилищных условий и продать квартиры на коммерческой основе. Мы видим в этом прямой умысел УКСа скрыть нецелевое расходование денег и некомпетентность.

К сожалению, комиссия по проблемным вопросам строительства во главе с Андреем Владимировичем Кобяковым так и не обратила внимание на наш дом и на противоправные действия УКСа. Обращение в конце июля 2013 г., адресованное А. В. Кобякову, так и осталось без ответа… Мы уже сообщали Вам о плохом контроле УКСа над деятельностью первого подрядчика, результатом чего стали убытки: «Инвастроймонтаж» не отработал аванс — 719 млн рублей в ценах июня 2011 года. Тем не менее эта организация построила 31 % дома за 4,4 млрд рублей (затраты подрядчика на 1 метр составили 2,586 млн рублей). Сейчас же мы столкнулись с обескураживающими расчетами: по состоянию на март 2013 года затраты второго подрядчика («Новодом») на строительство квадратного метра составили 21,01 млн рублей! Да, это не ошибка: 21 миллион рублей. Эти расходы легко просчитать по акту сверки взаимных расчетов на 31 марта 2013 года и по увеличению процента готовности дома с 31 % до 41 % за полтора года работы. В ноябре 2013 года УКС предоставил новые данные о затратах подрядчика: при строи-тельной готовности 62 %, общей стоимости выполненных работ 20,698 млрд рублей и жилой площади дома 5498,64 квадратных метра затраты подрядчика на один метр составили 12,142 млн. И это только о затраты подрядчика, без учета стоимости архитектурного проекта и затрат застройщика. Копии подтверждающих эти расчеты документов сопровождают наше обращение. Анатолий Николаевич Калинин, заместитель Премьер-министра, сообщил прессе, что на уровне комиссии по проблемным вопросам строительства выработаны подходы и конкретизировано, что стоимость квадратного метра для нуждающихся на конец возведения дома не должна превышать уровень средней заработной платы по стране с коэффициентом 1,2. То есть окончательная стоимость метра в нашем доме должна быть не выше 6,56 млн рублей (при уровне средней зарплаты за октябрь 5,47 млн рублей). В то же время наш подрядчик возводит объект за 12 млн рублей за каждый квадратный метр, а УКС не видит в этом никаких проблем!

Решением Мингорисполкома стоимость квадратного метра общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств в Минске на 2013 год установлена в размере 4,6 млн рублей. В июне текущего года Андрей Кобяков докладывал Вам, что реальная себестоимость строительства квадратного метра жилой площади составляет в Минске 550-650 долларов. Речь шла о коммерческих застройщиках. В рублевом выражении это составляет максимум 6 миллионов рублей даже по нынешнему курсу обмена. По нашему мнению, затраты подрядчика в размере 12 млн за метр, полученные при соотнесении расчетов УКСа с подрядчиком, свидетельствуют о хищениях и приписках огромных масштабов! И вполне вероятно, что в этой коррупционной схеме отъема денег у населения и государства участвовали не только представители УКСа и подрядчика, но и чиновники.

Сейчас «Новодом» хочет отказаться от строительства нашего дома. Нужно срочно предупредить ситуацию, которая возникла с первым подрядчиком (воровство через завышение стоимости и не отработку авансов).

Просим Вас, Александр Григорьевич, поручить компетентным специалистам разобраться в данной ситуации и провести проверку всех ответственных за строительство нашего дома организаций и должностных лиц. Мы хотим одного: выполнения КУП «УКС Центрального района» своих обязательств по договорам долевого строительства. К сожалению, действующее законодательство на момент заключения договоров имело серьезные недостатки. Мы с надеждой наблюдаем за изменением законодательства в лучшую сторону, но каждый новый указ или постановление о долевом строительстве почему-то обходят нас стороной, оставляя бесправными перед УКСом, так как распространяются только на вновь заключаемые договора. А что же делать нам? Каждое новое дополнительное соглашение, предлагаемое УКСом, вызывает у участников долевого строительства шок. Новая цена квадратного метра в этих дополнительных соглашениях никак не обосновывается. Внесенные нами средства никак не индексируются. Между тем стройка растянулась уже на четыре года, и договора с дольщиками заключались на всем ее протяжении, но почему-то по новым дополнительным соглашениям цена квадратного метра для всех одинаковая. Получается, чем раньше дольщик начал финансирование квартиры, тем дороже она в итоге ему обойдется.

Считаем, что постановление Совета Министров No. 1006 от 22 ноября, которым утверждено Положение о порядке расчета изменения цены объекта долевого строительства (цены договора), должно распространяться и на наш объект, начатый строиться в марте 2010 года. Это приведет в порядок дополнительные соглашения, исключит перерасход бюджетных средств и даст возможность более полного финансирования объекта долевого строительства, а также исключит коррупционные схемы. Дольщикам, которые не подписали дополнительные соглашения, не придется доказывать в суде то, что сейчас уже узаконено положением No. 1006. Все мы, дольщики, понимаем: чтобы достроить дом, нужны деньги — наши деньги. Поэтому мы готовы финансировать строительство, но не на условиях застройщика, который требует доплату даже с тех, кто еще в 2011 году оплатил 100 % стоимости квартиры. Причем эти доплаты соразмерны с уже внесенными деньгами, то есть фактически нам предлагается оплатить квартиры по второму разу без гарантий, что и на эти деньги дом будет достроен.

Неужели будет допущено, чтобы наш дом был законсервирован вопреки и закону, и здравому смыслу? Или мы опять столкнулись с шантажом УКСа?

Уважаемый Александр Григорьевич, все мы помним, как 27 мая 2011 года Вы потребовали не увеличивать стоимость строительства жилья по ранее заключенным договорам: «Но договор надо выполнять, и не надо напрягать людей. Потому что они бросят эти квартиры и всю жизнь будут обижены на нас, и правильно будут обижены, — сказали Вы тогда, добавив — Жесточайший должен быть контроль. Иного не дано». Все эти долгие месяцы, которые уже переросли в годы, мы продолжаем надеяться, что ваши поручения будут исполнены.»

С уважением,
Дольщики дома No. 4 по генплану в квартале по ул. Карастояновой — Каховской — Азизова — Орловской.

comments powered by HyperComments
В Аргентине мать сняла на видео молнию, ударившую рядом с сыном В Аргентине мать сняла на видео молнию, ударившую рядом с сыном

Удар молнии прямо рядом со своим 12-летним сыном сняла на видео женщина из Аргентины, сообщает Infobae. Мать мальчика Каролина Котур...

Читать полностью
Появилось видео проникновения напавшего на Фельгенгауэр в "Эхо Москвы" Появилось видео проникновения напавшего на Фельгенгауэр в «Эхо Москвы»

Накануне, 23.10.2017, в сети было опубликовано видео с записей камер наблюдения в здании радиостанции «Эхо Москвы» (Новый Арбат), где...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9539
  • Евро
    2.2959
  • 100 Российских рублей
    3.4006
  • 100 Украинских гривен
    7.3496
  • 10 Польских злотых
    5.4271
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх