Евромайдан: обзор событий

Евромайдан: обзор событий

Прошло уже ровно десять дней с того момента, как в Украине стартовала «Неоранжевая революция». Краткий обзор этого периода – в дайджесте нашего сайта.

Как всем известно, тем событием, что запустило новую волну возмущения украинцев на главной площади страны – Майдане Незалежнасци – стал отказ президента страны, Виктора Януковича, подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Данный отказ хоть и был весьма благопристойно аргументирован (дескать, требуемых ЕС 600 млрд евро на модернизацию украинской государственной модели в бюджете пока нет и не предвидится), но был истолкован всеми: и украинцами, и ее ближайшими соседями, и всей мировой общественность как факт того, что Украина сделала свой выбор геополитического партнера, и этим партнером стала Россия. Сразу после этого заявления первые активисты появились на главных площадях Киева, Донецка, Ивано-Франковска и других украинских городов. Координировать их действия и вести диалог с властями взялись нынешние оппозиционные деятели: Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Юрий Луценко. Этим запомнилась пятница, 22 ноября.

Далее события развивались стремительно. Власти сразу же пытались предупредить разрастание масштаба выступлений, решением суда запретив ставить палатки на Майдане. Однако это не остановило митингующих. Уже 24-ого ноября в Киеве было проведено 17 массовых акций — как противников, так и сторонников решения Виктора Януковича об отказе от ассоциации с Евросоюзом. Уже тогда начались первые столкновения демонстрантов с блюстителями порядка. Однако тогда протестующие оказали сопротивление и те отступили.

В воскресение же случилось то, что ранее казалось невозможным в демократичной Украине: в 4 часа утра, когда на Майдане присутствовало лишь несколько сотен сонных демонстрантов, сотрудники спецподразделения Беркут с особым рвением разогнали демонстрантов, используя при этом различные спецсредства. В результате пострадало сорок человек, некоторые тяжело, и столько же было задержано. Почти сразу президент Янукович и премьер-министр Азаров выразили свое возмущение действиями силовиков и поручили провести разбирательство инцидента.

Как оказалось, это было лишь прелюдией к тому беспределу, которым запомнился Киев в это воскресение. В течение дня митингующие ворвались в здание мэрии, а неизвестные на бульдозере (бульдозер Shantui) штурмовали ограждение Администрации президента. Ближе к вечеру демонстранты пытались свалить монумент Ленину на Бессарабской площади в Киеве, и лишь вмешательство спецназа спасло памятник.

Понедельник не отметился ничем особенным. На Майдан подвозят пищу, воду, палатки, проводят концерты. В новостных лентах лишь промелькнуло, что в Киев стягиваются новые подразделения внутренних войск. Ситуация остается взрывоопасной, и потому с нетерпением будем ждать развития событий.

comments powered by HyperComments
Яндекс: Траты белорусов на летний отдых существенно увеличились Яндекс: Траты белорусов на летний отдых существенно увеличились

В компании «Яндекс» проанализировали статистику платежей белорусских пользователей интернет-сервисов Яндекс.Деньги и...

Читать полностью
В Яндексе рассказали, как белорусы развлекались этим летом В Яндексе рассказали, как белорусы развлекались этим летом

Последние летние деньки на исходе и в компании Яндекс решили проанализировать, какие предпочтения летом текущего года отдавали...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0017
  • Евро
    2.3547
  • 100 Российских рублей
    3.3789
  • 100 Украинских гривен
    7.5593
  • 10 Польских злотых
    5.5737
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх