В Таджикистане Новый год пройдет без Деда Мороза

В Таджикистане Новый год пройдет без Деда Мороза

По информации комитета телерадиовещания Таджикистана, столь привычных и незаменимых для Нового года персонажей, как Дед Мороз и Снегурочка исключили из новогодних программ всех государственных телеканалов страны. Официальная причина: они не имеют никакого отношения к национальным традициям Таджикистана.

Сегодня  в Таджикистане, где проживает около 98 % мусульман, не останавливаются споры между сторонниками и противниками празднования Нового года. Традиция наряжать новогоднюю елку и иные атрибуты этого праздника появились в Таджикистане сравнительно недавно — когда он входил в состав Советского Союза.

В исламской религии верующие должны уповать только на милость Аллаха и просить об исполнении своих желаний обязаны, соответственно, только у Всевышнего. А в Новый год, получается, что как дети, так и взрослые начинают ждать чудес от какого-то непонятного деда!

Наш народ, наверное, и не сможет себе представить Новый год без широко застолья, неутихающего несколько дней веселья, фейерверков, похлеще во время городских праздников и моря шампанского. У последователей пророка Мухаммеда традиции намного строже. Мухаррам (январь) для мусульман – особый месяц богослужения и всеобщего покаяния. В этот месяц Аллах запретил любые междоусобицы, войны, да и вообще всевозможные конфликты. Мусульмане искренне верят в то, что как встретят первый день Мухаррама, так и пройдет весь оставшийся год. Причем первого Мухаррама (праздничным днем не является) в мечетях проходит проповедь о приходе Мухаммеда в Медину, в которой пророк вместе со своими последователями скрывался от идолопоклонников (662 г.).

Мало того, некоторые исламские проповедники убеждены в том, что Дед Мороз – весьма отрицательный персонаж, этакий микс из язычества и советского культпросвета. Они даже  они ссылаются на то, что когда-то давно именно  Дедом Морозом родители пугали детей, рассказывая им, что за плохое поведение он окутает их холодом вплоть до смерти.

comments powered by HyperComments
Застреленный полицией в Субиратсе мужчина - это исполнитель теракта в Барселоне Застреленный полицией в Субиратсе мужчина — это исполнитель теракта в Барселоне

Сегодня, 21.08.2017, полиция Каталонии сообщила, что застреленный в понедельник в городе Субиратс мужчина с поясом смертника – это...

Читать полностью
Полиция Каталонии застрелила мужчину с поясом смертника Полиция Каталонии застрелила мужчину с поясом смертника

В ходе антитеррористической спецоперации вблизи Барселоны полиция Каталонии застрелила мужчину с «поясом смертника». Об...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9339
  • Евро
    2.2699
  • 100 Российских рублей
    3.2696
  • 100 Украинских гривен
    7.5869
  • 10 Польских злотых
    5.3112
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх