85 лет исполнилось Народному артисту СССР Леониду Броневому

85 лет исполнилось Народному артисту СССР Леониду Броневому

Сегодня исполнилось 85 лет легендарному актеру любимому целой эпохой – Леониду Броневому. Народного артиста СССР поздравили с юбилеем не только родные, близкие и коллеги, а так же президенты России и Беларуси. В своем  поздравлении  Александр Лукашенко отметил: «На белорусской земле Вас ценят как замечательного актера, творчество которого составляет особую страницу в истории советского и российского искусства и способствует расширению и обогащению культурных связей между нашими народами. Уверен, что Вы еще долгие годы будете радовать нас своим талантом и мастерством».

Творческий путь Леонида Броневого начался в далеких 50-х годах прошлого столетия на театральных площадках Магнитогорска, Иркутска, Оренбурга, Грозного, Воронежа…

В 1961 году актер переезжает Москву и устраивается в столичный театр на Малой Бронной. Через три года в возрасте 36-ти лет Броневой получает кинороль, ставшую впоследствии визитной карточкой актера, роль за которую его полюбит и признает многомиллионный советский зритель. Леонид Броневой с ошеломляющим успехом играет Мюллера в легендарном сериале «17 мгновений весны», который с замиранием сердца смотрят зрители и в наши дни. Интересный момент: для этой роли актеру сшили мундир, но не угадали с размером – он оказался мал и невероятно «резал» шею Броневому, из-за чего ему приходилось постоянно дергать головой. Режиссер картины Татьяна Лиознова  придумала, как воспользоваться этим. И в результате творческого тандема: находки режиссера и гениального исполнения актера – блестяще сыгранный нервный тик Мюллера. За эту роль Леонид Броневой получил звание Народного артиста СССР и Госпремию СССР.

Не менее успешными и любимыми широкой публикой стали роли  ироничного доктора в «Формуле любви», следящего за модой герцога из «Барона Мюнхгаузена», а цитату его персонажа Велюрова «заметьте, не я это предложил» из «Покровских ворот» с удовольствием цитируют до сих пор.

Как многие великие артисты, Леонид Броневой и сердцем и душой предан сцене. Именно на сцене 17 сентября 2012 года во время гастролей в Киеве в составе творческой группы театра «Ленком», у Броневого случился инфаркт миокарда. Поэтому особенно хочется пожелать этому гениальному актеру театра и кино крепкого здоровья, чтобы еще долгие годы он продолжал радовать зрителей своими прекрасными работами.

comments powered by HyperComments
Rammstein Show в Минске не состоится Rammstein Show в Минске не состоится

Выступление симфонического шоу Lords of the Sound, запланированное на 23-е сентября в Минске, не состоится. Организаторы Rammstein Show...

Читать полностью
Первое печатное издание "Гарри Поттера" продали на аукционе в США за рекордную $81 тыс. Первое печатное издание «Гарри Поттера» продали на аукционе в США за рекордную $81 тыс.

Первое печатное издание книги писательницы Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень», ушло с молотка в США за рекордную 81...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9366
  • Евро
    2.3198
  • 100 Российских рублей
    3.3604
  • 100 Украинских гривен
    7.3775
  • 10 Польских злотых
    5.4313
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх