Беларусь полностью самообеспечивается необходимой электроэнергией

Беларусь полностью самообеспечивается необходимой электроэнергией

По случаю Дня энергетика, который отмечается в мире сегодня, 22 декабря, Национальный статистический комитет Республики Беларусь подготовил данные о текущем положении дел в отечественной энергетической сфере.

По данным ведомства, на сегодняшний день совокупной мощности белорусских электростанций достаточно для удовлетворения собственных потребностей в электроэнергии. Так, по итогам прошлого года, генерирующие мощности Беларуси произвели 34 миллиарда киловатт-часов электрической энергии, а также 64 миллиона гигакалорий тепловой энергии.

Промышленный сектор традиционно является крупнейшим потребителем электроэнергии в РБ, при этом на долю обрабатывающей и добывающей промышленности приходится 39,3% потребления от общего объема вырабатываемой электрической энергии. На втором месте в рейтинге крупнейших потребителей идет население – 18%. Прочие энергоемкие сферы Беларуси:

  • транспорт – 5,2%,
  • сельское хозяйство – 4,3%,
  • торговля – 2,9%.

Еще 13,7% от общего объема потребления э/э, в соответствии с приведенной статистикой, приходится на нужды самих электросетей, при этом данный показатель учитывает в т.ч. потери электроэнергии.

Ранее сообщалось о том, что в уходящем году более трети белорусского жилья в новостройках было распределено среди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

comments powered by HyperComments
Иосиф
2016-12-23 07:50:19
Себестоимость вырабатываемой э/э анализируется и учитывается для выбора путей дальнейшего наращивания генерирующих мощностей, корректировки стратегии развития отрасли.
Эксперты подсчитали, во сколько Беларуси обходится охрана окружающей среды Эксперты подсчитали, во сколько Беларуси обходится охрана окружающей среды

Br832,1 млн – такая сумма, в соответствии с данными Национального статистического комитета РБ, была затрачена на охрану окружающей...

Читать полностью
Треть приезжающих на ПМЖ в Беларусь - россияне Треть приезжающих на ПМЖ в Беларусь — россияне

В продолжение темы об актуальных данных белорусско-российской интеграции, подготовленных Национальным статистическим комитетом...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.8763
  • Евро
    2.0459
  • 100 Российских рублей
    3.2955
  • 100 Украинских гривен
    7.0684
  • 10 Польских злотых
    4.836
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх