Хроника музыкальных лет или краткая история Беларуси на Евровидении. Часть 2

Хроника музыкальных лет или краткая история Беларуси на Евровидении. Часть 2

Продолжение статьи «Хроника музыкальных лет или краткая история Беларуси на Евровидении»

Когда в 2008 году стало известно, что на белорусский отбор конкурса «Еврофест» из Москвы приезжает Руслан Алехно, никто не сомневался, что именно он представит РБ на Евровидении. Так и случилось. Работа, как певцом, так и его командой была проведена  немалая. Это касалось не только песни и номера: над внешностью Руслана потрудились именитые стилисты, превратив скромного белорусского паренька в европейского денди, однако в прическе и одежде которого до боли угадывался все тот же Дмитрий Колдун.

alehno_2

«Превращение» Руслана Алехно

Тем не менее, повторить успех Колдуна Руслану Алехно не удалось: победитель  «Народного артиста» не вышел даже в финал. Вроде бы и спел неплохо, и с шара  в конце песни «Hasta la Vista» не упал, но не хватило Руслану харизмы и индивидуальности в исполнении…

alehno

Руслан Алехно на Евровидении-2008

Год 2009, скандальный. Победителем отборочного тура «Еврофеста» и представителем Беларуси на Евровидении становится Петр Елфимов. До этого певец ни разу не предпринимал попыток участия в данном конкурсе, занимая скорее наблюдательную позицию. На суд европейского зрителя он представляет композицию «Eyes That Never Lie», посвященную своей жене и продюсеру Татьяне Космачевой. И вроде ничто не предвещало беды, ведь голос у Петра действительно великолепный, песня тоже ничего, но… Официальным камнем раздора стал постановочный номер, которым занимался польский режиссер Януш Юзефович, известный по мюзиклам «Пророк», «Метро», «Иствикские ведьмы», «Ромео и Джульетта». Певец и его продюсер в штыки приняли идею Юзефовича прикрепить к спине исполнителя большие полотна ткани в виде крыльев, на которых должна была транслироваться компьютерная графика, да и отснятым на конкурсную песню клипом певец с супругой остались крайне недовольны. После длительных переговоров, было принято решение не отказываться от номера Юзефовича, который, к слову, был уже оплачен Белтелерадиокомпанией. На конкурс в Москву вся делегация едет в подорванном настроении, на сцену Елфимов выходит один, сбоку от него не менее одинокий музыкант, а еще подальше – обернутая в белое полотно танцующая девушка. Все вместе это выглядело настолько нелепо и разрозненно… и как результат снова пролет мимо финала. Столицу Евровидения-2009 певец с супругой покидают, не дождавшись окончания самого конкурса.

elfimov

Выступление Петра Елфимова на Евровидении-2009

После этой истории внутренний отбор перешел от Белтелерадиокомпании телеканалу ОНТ. Специально для  программы «Музыкальный суд», в которой выбирали певца для грядущего Евровидения,  из пятерки мало кому известных молодых исполнителей — участников проекта «Новые голоса Беларуси», сложилась группа «3+2». Именно она и представила Беларусь на Евровидении-2010 с композицией «Far away». Выступление пятерых солистов: Алены Карпович, Нинель Карпович, Юлии Шишко, Артема Михаленко и Егиазара Фарашян было милым, очень милым. Красивая композиция, чудесная музыка,  симпатичные ребята, хрупкие трогательные девушки, у которых в середине песни еще и крылья, если можно так сказать,  распустились, словно у красавиц бабочек. Выступление не могло не тронуть сердца. Ребята проходят в финал, однако занимают в нем предпоследнее место. Обидно.

3+2

Выступление группы «3+2» на Евровидении-2010

Год 2011. На Евровидение в Германию едет молодая певица Анастасия Винникова с песней «I Love Belarus». Изначально, на конкурс должна была отправиться певица Катя Лангер, она же Корриана в прошлом. Однако не обошлось без скандала: выяснилась, что представленная композиция «Running man» уже звучала в 2006 году, а это грубое нарушение конкурса. Следует отметить, что первоначальный вариант песни Винниковой, также  успел засветиться, и композицию быстренько переделывают специально для Евровидения. Хоть название песни весьма патриотичное: «I Love Belarus», однако, ничего такого ни в номере, ни в костюмах замечено, к сожалению, не было. Только в фоновой графике мелькало что-то похожее на белорусские национальные узоры. Припев песни впоследствии многие сравнивали с кричалками футбольных фанатов, уж больно схожи они были по звучанию и манере исполнения. Да, в финал Евровидения Анастасия Винникова не прошла.

vinnikova

Выступление Анастасии Винниковой на Евровидении-2011

Год 2012, снова скандальный. На национальном отборе, которым опять занимается команда БТ во главе с Александром Тихановичем, по количеству голосов побеждает Алена Ланская, однако ветераны белорусских отборов на Евровидение, братья Карякины (группа «Litesound») и певица Гюнешь остались, мягко говоря, недовольными таким исходом конкурса, они даже отказались от финального выхода на сцену. Также победа Ланской вызвала крайне неоднозначную и шумную реакцию у белорусских зрителей. Скандал дошел даже до ушей самого Александра Лукашенко, который и поставил жирную точку во всей этой истории. По его поручению была создана специальная комиссия, по результатам проверок которой итоги Еврофеста признали фальсифицированными, и на Евровидение-2012 с шестой попытки отправилась группа «Litesound» с композицией «We are the heroes». Вокал и само выступление, выглядели весьма профессионально, но чего-то ребятам не хватило и в финал они не прошли. После поездки на европейский конкурс песни группу «Litesound» сняли с эфиров всех телевизионных программ, концертов и официальных мероприятий…

litesound

Группа «Litesound» на Евровидении-2012

Завершает белорусский евровизионный круиз Алена Ланская. В 2013 году она побеждает в национальном отборочном туре и едет в Швецию с композицией «Solayoh». Типичный комплект, с которым несколько лет назад высокие места занимали представительницы Турции: эффектная стройная девушка, длинные ноги, короткое блестящее платье, незатейливый и запоминающийся мотив песни сделали свое дело – Алена прошла в финал и заняла в нем почетное 16-е место. Все рады и счастливы, ура!

lanskaja_1

Алена Ланская на Евровидении-2013

Кто и как представит Беларусь на «Евровидении-2014» — покажет время. Однако за все эти годы только ленивый не обсуждал героев сериала под названием международный телевизионный конкурс песни Евровидение. Так что с нетерпением ждем результатов очередного национального отбора, который уже совсем не за горами.

comments powered by HyperComments
Яндекс: Траты белорусов на летний отдых существенно увеличились Яндекс: Траты белорусов на летний отдых существенно увеличились

В компании «Яндекс» проанализировали статистику платежей белорусских пользователей интернет-сервисов Яндекс.Деньги и...

Читать полностью
В Яндексе рассказали, как белорусы развлекались этим летом В Яндексе рассказали, как белорусы развлекались этим летом

Последние летние деньки на исходе и в компании Яндекс решили проанализировать, какие предпочтения летом текущего года отдавали...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.955
  • Евро
    2.3075
  • 100 Российских рублей
    3.3984
  • 100 Украинских гривен
    7.3635
  • 10 Польских злотых
    5.4368
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх