Хроника музыкальных лет или краткая история Беларуси на Евровидении. Часть 2

Хроника музыкальных лет или краткая история Беларуси на Евровидении. Часть 2

Продолжение статьи «Хроника музыкальных лет или краткая история Беларуси на Евровидении»

Когда в 2008 году стало известно, что на белорусский отбор конкурса «Еврофест» из Москвы приезжает Руслан Алехно, никто не сомневался, что именно он представит РБ на Евровидении. Так и случилось. Работа, как певцом, так и его командой была проведена  немалая. Это касалось не только песни и номера: над внешностью Руслана потрудились именитые стилисты, превратив скромного белорусского паренька в европейского денди, однако в прическе и одежде которого до боли угадывался все тот же Дмитрий Колдун.

alehno_2

«Превращение» Руслана Алехно

Тем не менее, повторить успех Колдуна Руслану Алехно не удалось: победитель  «Народного артиста» не вышел даже в финал. Вроде бы и спел неплохо, и с шара  в конце песни «Hasta la Vista» не упал, но не хватило Руслану харизмы и индивидуальности в исполнении…

alehno

Руслан Алехно на Евровидении-2008

Год 2009, скандальный. Победителем отборочного тура «Еврофеста» и представителем Беларуси на Евровидении становится Петр Елфимов. До этого певец ни разу не предпринимал попыток участия в данном конкурсе, занимая скорее наблюдательную позицию. На суд европейского зрителя он представляет композицию «Eyes That Never Lie», посвященную своей жене и продюсеру Татьяне Космачевой. И вроде ничто не предвещало беды, ведь голос у Петра действительно великолепный, песня тоже ничего, но… Официальным камнем раздора стал постановочный номер, которым занимался польский режиссер Януш Юзефович, известный по мюзиклам «Пророк», «Метро», «Иствикские ведьмы», «Ромео и Джульетта». Певец и его продюсер в штыки приняли идею Юзефовича прикрепить к спине исполнителя большие полотна ткани в виде крыльев, на которых должна была транслироваться компьютерная графика, да и отснятым на конкурсную песню клипом певец с супругой остались крайне недовольны. После длительных переговоров, было принято решение не отказываться от номера Юзефовича, который, к слову, был уже оплачен Белтелерадиокомпанией. На конкурс в Москву вся делегация едет в подорванном настроении, на сцену Елфимов выходит один, сбоку от него не менее одинокий музыкант, а еще подальше – обернутая в белое полотно танцующая девушка. Все вместе это выглядело настолько нелепо и разрозненно… и как результат снова пролет мимо финала. Столицу Евровидения-2009 певец с супругой покидают, не дождавшись окончания самого конкурса.

elfimov

Выступление Петра Елфимова на Евровидении-2009

После этой истории внутренний отбор перешел от Белтелерадиокомпании телеканалу ОНТ. Специально для  программы «Музыкальный суд», в которой выбирали певца для грядущего Евровидения,  из пятерки мало кому известных молодых исполнителей — участников проекта «Новые голоса Беларуси», сложилась группа «3+2». Именно она и представила Беларусь на Евровидении-2010 с композицией «Far away». Выступление пятерых солистов: Алены Карпович, Нинель Карпович, Юлии Шишко, Артема Михаленко и Егиазара Фарашян было милым, очень милым. Красивая композиция, чудесная музыка,  симпатичные ребята, хрупкие трогательные девушки, у которых в середине песни еще и крылья, если можно так сказать,  распустились, словно у красавиц бабочек. Выступление не могло не тронуть сердца. Ребята проходят в финал, однако занимают в нем предпоследнее место. Обидно.

3+2

Выступление группы «3+2» на Евровидении-2010

Год 2011. На Евровидение в Германию едет молодая певица Анастасия Винникова с песней «I Love Belarus». Изначально, на конкурс должна была отправиться певица Катя Лангер, она же Корриана в прошлом. Однако не обошлось без скандала: выяснилась, что представленная композиция «Running man» уже звучала в 2006 году, а это грубое нарушение конкурса. Следует отметить, что первоначальный вариант песни Винниковой, также  успел засветиться, и композицию быстренько переделывают специально для Евровидения. Хоть название песни весьма патриотичное: «I Love Belarus», однако, ничего такого ни в номере, ни в костюмах замечено, к сожалению, не было. Только в фоновой графике мелькало что-то похожее на белорусские национальные узоры. Припев песни впоследствии многие сравнивали с кричалками футбольных фанатов, уж больно схожи они были по звучанию и манере исполнения. Да, в финал Евровидения Анастасия Винникова не прошла.

vinnikova

Выступление Анастасии Винниковой на Евровидении-2011

Год 2012, снова скандальный. На национальном отборе, которым опять занимается команда БТ во главе с Александром Тихановичем, по количеству голосов побеждает Алена Ланская, однако ветераны белорусских отборов на Евровидение, братья Карякины (группа «Litesound») и певица Гюнешь остались, мягко говоря, недовольными таким исходом конкурса, они даже отказались от финального выхода на сцену. Также победа Ланской вызвала крайне неоднозначную и шумную реакцию у белорусских зрителей. Скандал дошел даже до ушей самого Александра Лукашенко, который и поставил жирную точку во всей этой истории. По его поручению была создана специальная комиссия, по результатам проверок которой итоги Еврофеста признали фальсифицированными, и на Евровидение-2012 с шестой попытки отправилась группа «Litesound» с композицией «We are the heroes». Вокал и само выступление, выглядели весьма профессионально, но чего-то ребятам не хватило и в финал они не прошли. После поездки на европейский конкурс песни группу «Litesound» сняли с эфиров всех телевизионных программ, концертов и официальных мероприятий…

litesound

Группа «Litesound» на Евровидении-2012

Завершает белорусский евровизионный круиз Алена Ланская. В 2013 году она побеждает в национальном отборочном туре и едет в Швецию с композицией «Solayoh». Типичный комплект, с которым несколько лет назад высокие места занимали представительницы Турции: эффектная стройная девушка, длинные ноги, короткое блестящее платье, незатейливый и запоминающийся мотив песни сделали свое дело – Алена прошла в финал и заняла в нем почетное 16-е место. Все рады и счастливы, ура!

lanskaja_1

Алена Ланская на Евровидении-2013

Кто и как представит Беларусь на «Евровидении-2014» — покажет время. Однако за все эти годы только ленивый не обсуждал героев сериала под названием международный телевизионный конкурс песни Евровидение. Так что с нетерпением ждем результатов очередного национального отбора, который уже совсем не за горами.

comments powered by HyperComments
Белорусы все чаще отдают предпочтение электронным книгам Белорусы все чаще отдают предпочтение электронным книгам

Ранее сообщалось о том, что товары из категории «образование» пользуются повышенной популярностью среди пользователей сервиса...

Читать полностью
Промышленное производство Беларуси прибавило более 6 процентов Промышленное производство Беларуси прибавило более 6 процентов

В Национальном статистическом комитете РБ подготовили данные о производственных показателях белорусской промышленности по...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9383
  • Евро
    2.2763
  • 100 Российских рублей
    3.2649
  • 100 Украинских гривен
    7.6109
  • 10 Польских злотых
    5.3176
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх