За 17 миллионов километров от Земли

За 17 миллионов километров от Земли

Начиная примерно со второй половины двадцатого века, незаметно, но уверенно пришло то время, когда многие вещи, описанные в свое время писателями-фантастами, перестали быть просто богатой фантазией их авторов, а стали не только реальностью, но даже во многом незаметной и незаменимой частью повседневности. Согласитесь, сегодня никого не удивишь тем, что очередная ракета улетела в космос, да что там, с 2001 года в космос можно отправиться в качестве туриста, за крупную сумму, конечно.

Поклонники теории о том, что жизнь на земле началась от инопланетян, переживают сегодня невероятное волнение. Оно и понятно: у человечества началась новая глава —  специалисты  NASA дали официальное подтверждение тому, что 12 сентября 2013 года человечество в лице американского зонда Voyager-1, наконец, вышло за пределы солнечной системы.

Данный аппарат был разработан настоящей командой волшебников в лице ученых, инженеров и специалистов Лаборатории реактивного движения НАСА (NASA Jet Propulsion Laboratory), благодаря стараниям которых свет увидела техника, способная работать свыше 30 лет без обслуживания, при температуре минус 200 градусов по Цельсию и под воздействием космической радиации. Voyager-1 оснащен научными приборами для исследования планет, а также собственными энергетическими установками, ракетными двигателями, компьютерами, системой управления и радиосвязи. Общая масса аппарата составляет порядка 721 кг.

nasa

Эд Стоун, ведущий ученый проекта «Вояджер-1», позирует на фоне макета аппарата

Начался этот исторический полет вселенного масштаба (и в данном случае это не пафосный оборот, а факт) в 1977 году совместно с зонтом Voyager-2. Изначальной целью запуска было изучение планет Юпитера и Сатурна: и действительно, первые качественные фотографии были сделаны именно этими аппаратами, а ученые получили детальное исследование их спутников и бесценную информацию о кольцах и атмосфере Сатурна.  Затем дороги спутников разошлись по разным частям гелиосферы.  И вот на протяжении 36-ти лет ветеран космического движения Voyager-1 неустанно передает информацию ученым, помогая им потихоньку распутывать узелки  тайн  нашей Вселенной.  В начале 1990-го года «Вояджер-1» сделал знаменитую фотографию нашей планеты, на которой наша Земля выглядит всего лишь маленькой бледно-голубой точкой в бесконечной пустоте.

На борту Voyager-1 находится специальный видеодиск покрытый золотом. На нем записано послание внеземным цивилизациям: всего 115 слайдов с самыми важными научными данными, видами планеты Земля, сцены из жизни,  анатомическое строение и биохимическая структура животных и человека. Также указано местоположение Солнечной системы и записаны музыкальные произведения великих классиков: Моцарта, Баха, Бетховена, джазовые мелодии Луи Армстронга и Чака Берри, народная музыка многих стран Мира. Помимо этого инопланетные жители смогут услышать плач ребенка, нежный шепот матери, голоса птиц и зверей, шум ветра, дождя и прочие звуки естественной природы Земли.  На 55-ти языках  записано короткое приветствие Человечества: «Здравствуйте, приветствую вас!».

Изображение на золотой пластине, находящейся на борту "Вояджера-1"

Изображение на золотой пластине, находящейся на борту «Вояджера-1»

Безусловно, за 36 лет  на Земле произошло много событий, все и не перечислишь.  Шла работа и на борту Voyager-1, и если Вселенная позволит, прослужит он еще на благо человечеству лет 10, а может и больше, как знать. Возможно, именно благодаря  Voyager 1 мы когда-нибудь услышим: «Привет, Земляне!…»

comments powered by HyperComments
Застреленный полицией в Субиратсе мужчина - это исполнитель теракта в Барселоне Застреленный полицией в Субиратсе мужчина — это исполнитель теракта в Барселоне

Сегодня, 21.08.2017, полиция Каталонии сообщила, что застреленный в понедельник в городе Субиратс мужчина с поясом смертника – это...

Читать полностью
Полиция Каталонии застрелила мужчину с поясом смертника Полиция Каталонии застрелила мужчину с поясом смертника

В ходе антитеррористической спецоперации вблизи Барселоны полиция Каталонии застрелила мужчину с «поясом смертника». Об...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9339
  • Евро
    2.2699
  • 100 Российских рублей
    3.2696
  • 100 Украинских гривен
    7.5869
  • 10 Польских злотых
    5.3112
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх