2013 год в Беларуси заканчивается с трудостями

2013 год в Беларуси заканчивается с трудостями

Премьер-министр Беларуси, при визите в Гродненскую область, поведал об экономическом положении республики и ее развитии в данном направлении.

Согласно словам Михаила Мясниковича, конец этого года складывается не лучшим образом. В основном, проблема возникла по причине непростой ситуации на сегодняшнем калийном рынке. Однако в противовес этому, общие показатели реализации калийной продукции по всей Беларуси значительно выше, нежели предполагалось после неприятностей с «Уралкалием». Премьер заявляет, что ожидаемая прибыль находилась на уровне $1,7 млрд. Но факты показывают, что к концу года прибыль составит немногим более $2,15 млрд. Столь хорошие результаты стали доступны благодаря усердной работе на внешнем рынке, используя нетрадиционные методы реализации. Напомним, что наиболее успешным годом для Беларуси стал 2012, когда калийное производство принесло около $2,7 млрд.

В уходящем году сфера сельского хозяйства заметно увеличила обороты, в частности, за счет мясопереработки и молочной продукции. Однако реализацией мясных продуктов премьер не  слишком доволен. Согласно его заявлению, процесс имеет медленный темп. В связи с этим планы на 2014 год предполагают ориентир на производство и реализацию продукции, имеющую высокую добавленную стоимость.

Кроме этого, премьер-министр указал на низкий уровень развития экспорта в республике. И этот вопрос затрагивает не только деревообработку, но и большинство других сфер, включая промышленное производство. Согласно его словам, приоритет должен быть сосредоточен именно на экспорте, однако отечественные предприятия, видимо, не имеют нужных знаний современного маркетинга.

comments powered by HyperComments
Луценко пообещал не сносить палатки возле Верховной Рады Луценко пообещал не сносить палатки возле Верховной Рады

18.10.2017 глава ГПУ Юрий Луценко прокомментировал протесты, которые проходят в центре Киева. Луценко: "Право на мирные акции...

Читать полностью
Год президентства обошелся Трампу в 600 млн долларов Год президентства обошелся Трампу в 600 млн долларов

17.10.2017 американским журналом Forbes был опубликован новый список 400 самых богатых жителей США 2017 года. Главным неудачником данного...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9592
  • Евро
    2.3064
  • 100 Российских рублей
    3.4185
  • 100 Украинских гривен
    7.4058
  • 10 Польских злотых
    5.4414
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх