EUobserver: в КГБ Беларуси обсуждали вопросы устранения Павла Шеремета

EUobserver: в КГБ Беларуси обсуждали вопросы устранения Павла Шеремета

Бельгийское издание Euobserver опубликовало аудиозапись разговора, в ходе которого обсуждается убийство политических оппонентов Александра Лукашенко в 2012 году.

Автор статьи Эндрю Реттман сообщает, что аудиозапись передал западу экс-боец «Алмаза» Игорь Макар. Запись была сделана якобы 11 апреля 2012 года на совещании, посвященному началу деятельности 7-го отдела «Альфа» в кабинете экс-главы КГБ Вадима Зайцева.

Голос, похожий на голос Зайцева, говорит о том, что на задачу политических убийств президент выделил 1,5 млн долларов. Обсуждаются убийства за пределами Беларуси. Речь идет о Алкаеве, Бородаче, Дудкине и Шеремете, который взорвался в автомобиле в Киеве.

Запись проанализировал эксперт Национального центра медиакриминалистики США Каталин Григорас и отметил, что из записи удалена цифровая подпись, но явных следов аудиоманипуляций нет.

Стоит отметить, что Алкаев, которого якобы обсуждали в аудиозаписи, подтвердил, что экс-боец «Алмаза» передал запись американскому дипломату в ЕС. У него сохранилось письмо немецкой полиции от мая 2012 года, где ему сообщают о предоставлении особой защиты.

О получении аудиозаписи уже отчиталась Национальная полиция Украины.

«В настоящее время следствие Национальной полиции Украины получило разрешение на проведение следственных действий в одной из европейских стран, кроме того, лицо-распорядителя переданной информации пригласили для проведения необходимых следственных действий», — сказал замглавы МВД Украины Антон Геращенко.

Полная запись разговора, который длится 24 минуты, размещен на euobserver.com в разделе Foreign Affairs (иностранные дела) 4.01.2021.

Давид Манукян и Ольга Бузова расстались окончательно Давид Манукян и Ольга Бузова расстались окончательно

Ольга Бузова на своей странице в соцсети Instagram сообщила о том, что рассталась с Давидом Манукяном. Исполнительница попросила...

Читать полностью
Начало процесса импичмента Дональда Трампа могут перенести на 13 февраля Начало процесса импичмента Дональда Трампа могут перенести на 13 февраля

Митч Макконнелл, глава партии республиканцев в Сенате Конгресса США (от штата Кентукки) предложил начать процедуру импичмента в...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5372
  • Евро
    3.0799
  • 100 Российских рублей
    3.4595
  • 100 Украинских гривен
    8.9756
  • 10 Польских злотых
    6.7999
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх