Белорусский кардер похитил с чужих счетов более Br1,6 млрд

Белорусский кардер похитил с чужих счетов более Br1,6 млрд

В СК Беларуси завершено расследование уголовного дела, открытого в отношении одного из участников транснациональной группы кардеров, рассказали NewsBel в пресс-службе ведомства.

Как удалось установить следователям, 24-летний гражданин Беларуси уже несколько лет являлся членом транснациональной преступной группы, занимавшейся хищением денежных средств с банковских карточек при помощи компьютерной техники. В комитете рассказали, что обвиняемый за последние 3 года смог заработать сумму, превышающую Br1,6 млрд. При этом противоправная деятельность для белоруса-кардера являлась единственным источником «заработка».

В СК рассказали, что обвиняемый через сеть Интернет добывал данные реквизитов карточек третьих лиц, после чего предлагал свои услуги на различных форумах в сети. В частности, к таковым можно отнести услуги по покупке и доставке товаров со скидкой от 30% до 70% из заграничных магазинов (США, России, Франции, Германии, Великобритании и пр.).

«Для покупки того или иного товара он использовал неправомерно полученные им заранее реквизиты банковских платежных карт», — рассказали в комитете. Когда клиент получал товар, денежные средства поступали на подконтрольные обвиняемому электронные счета. Используя такую схему, кардер трансформировал похищенный безнал в наличные деньги. «Заметая» следы преступления, молодой человек прибегал к всевозможным мерам конспирации, но и это, как отметили в СК, ему не помогло.

Деяния обвиняемого квалифицированы по 4-й части 212-й статьи (т.е. хищение путем использования компьютерной техники, совершенное в особо крупном размере), 2-й части 349-й статьи (т.е. несанкционированный доступ к компьютерной информации), и статье 352-й УК РБ (т.е. неправомерное завладение компьютерной информацией). Мужчина заключен под стражу, а материалы его уголовного дела уже переданы прокурору, откуда будут направлены в суд.

Румас: Россия подтвердила, что согласна компенсировать ущерб Беларуси Румас: Россия подтвердила, что согласна компенсировать ущерб Беларуси

24.05.2019 премьер-министр Сегей Румас по итогам встречи с Дмитрием Медведевым в Москве сообщил, что Россия подтвердила, что согласна...

Читать полностью
Банковские карточки в ночь на 25 мая могут не работать Банковские карточки в ночь на 25 мая могут не работать

Банковские карточки могут не работать в Беларуси ночью 25 мая 2019 года. В Банковском процессинговом центре сообщили, что причина...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0793
  • Евро
    2.3252
  • 100 Российских рублей
    3.2206
  • 100 Украинских гривен
    7.8746
  • 10 Польских злотых
    5.4135
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх