Минск   +7 °C
Среда  26.03
   3.13
   3.38

Употребление ультраобработанной пищи в 2 раза увеличивает риск преждевременной смерти

06 января, 2021

Валентина Калинина

Согласно исследованию, которое было представлено в American Journal of Clinical Nutrition, употребление в пищу ультраобработанных продуктов связано с более высоким риском сердечных заболеваний и преждевременной смерти.

Группа итальянских научных сотрудников наблюдала за 24 300 мужчин и женщин в возрасте от 35 лет и старше в течение десяти лет, собирая данные об их состоянии здоровья и привычках питания.

Участники, которые ели много ультраобработанной пищи, как установили исследователи, имели более высокий риск смерти от сердечного приступа, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто этого не делал. Чем больше обработанных пищевых продуктов они ели, согласно полученным данным, тем больше возрастал риск.

Участники, которые получали 15-50 процентов калорий в день из ультраобработанной пищи, имели на 58 процентов больше шансов умереть от ССЗ во время исследования, чем сверстники, отдававшие предпочтение менее переработанным продуктам. Вероятность смерти от инсульта или другого типа цереброваскулярного заболевания, к тому же, был выше на 52 процента.

Adblock
detector