Foreign Policy: давление Кремля изменило расчеты Лукашенко

Foreign Policy: давление Кремля изменило расчеты Лукашенко

Чтобы удержать Владимира Путина вовне, Александр Лукашенко приглашает к себе США и Китай, пытаясь играть в старую игру с новыми игроками. Таково мнение корреспондента американского издания Foreign Policy Рид Стэндиш.

В статье говорится: «…Но давление последнего времени изменило расчеты президента РБ и поставило под угрозу его балансирование».

Foreign Policy: «65-летний авторитарный глава государства наращивает обороты геополитического рискованного трюка, который проделывает с российским президентом, приглашая Китай и Соединенные Штаты осуществлять влияние в Беларуси как способ упредить политический союз с Кремлем. Ожидается, что после запланированного визита в Минск государственного секретаря США Майка Помпео, который отложили из-за обострения напряженности в Ираке, масштаб деятельности белорусского лидера усилится».

Издание пишет: «Новая тактика А. Г. Лукашенко является ответом как на усиление давления со стороны Москвы, так и на рост общественных настроений в стране». Издание напоминает, что в Минске прошли протесты, «совпавшие с переговорами в Санкт-Петербурге между Путиным и Лукашенко, которые, как и другие встречи, которые состоялись в декабре 2019 года, закончились тупиком».

Foreign Policy: «Но растущая фрустрация с обеих сторон очевидна. Недавно российский глава увязал дополнительные энергетические скидки для РБ с условием прогресса переговоров по интеграции, в то время как белорусский лидер предупредил в интервью в прошлом месяце, что любая попытка заставить Беларусь стать частью РФ может спровоцировать войну с Западом».

Политтехнолог Виталий Шкляров уехал из Беларуси Политтехнолог Виталий Шкляров уехал из Беларуси

27 октября стало известно, что политтехнолог Виталий Шкляров уехал за границу. Об этом сообщает tut.by. Шкляров — один из...

Читать полностью
В МВД прокомментировали выставленные в ЕРИП суммы за содержание в изоляторе В МВД прокомментировали выставленные в ЕРИП суммы за содержание в изоляторе

27 октября МВД прокомментировало выставленные белорусам в ЕРИП суммы за розыск и содержание в изоляторе. Вечером 26 октября в сети...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5402
  • Евро
    3.0046
  • 100 Российских рублей
    3.3226
  • 100 Украинских гривен
    8.9656
  • 10 Польских злотых
    6.5497
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх