Минск   -2 °C
Воскресенье  16.01
   2.56
   2.93

Ученые: Постковидный синдром наблюдается у каждого второго переболевшего

08 января, 2022

Валентина Калинина

Экспертная группа Министерства социальных дел и здравоохранения Финляндии пришла к выводу, что каждый второй переболевший коронавирусом COVID-19 страдает от постковидного синдрома.

Исследование, проводившееся несколько месяцев, показало, что наблюдается постковидный синдром примерно у каждого 2-го взрослого пациента. При этом, у детей постковидный синдром встречается значительно реже – примерно у 1 из 50 переболевших.

Постковидный синдром проявляется чаще у пациентов, которым потребовалась госпитализация. Но возникнуть он может и после слабых симптомов или даже после бессимптомного течения.

Финские эксперты также выяснили, что применяемые в стране мРНК-вакцины от коронавирусной инфекции снижают риск развития постковидного синдрома, а также интенсивность симптомов.

Постковидный синдром, согласно описанию Всемирной организации здравоохранения, проявляется спустя три месяца после болезни и длится минимум два месяца. Самыми распространенными симптомами постковидного синдрома являются затруднение дыхания, нарушение когнитивных способностей, усталость.

Adblock
detector