Названы 7 продуктов, от которых стоит отказаться в период пандемии коронавируса
09 января, 2021
Валентина Калинина

Врач-терапевт, диетолог, к.м.н., заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева уверена, что ни один из пищевых продуктов сам не может спровоцировать заболевание коронавирусом. Не какие-то конкретные продукты, а последствия злоупотребления некоторыми способны нанести вред здоровью, тем самым увеличив риск заболеваемости или усугубив течение болезни.
Врач-диетолог поясняет: «Не сам продукт виноват, а те последствия, которые человек накапливает в течение жизни, — уточнив, — Это не одномоментное влияние, а комплекс неправильных привычек, приводящих к заболеваниям, которые и повлияют в конечном итоге на течение и заболеваемость COVID-19».
Эксперты рекомендуют минимизировать потребление сахара, соли, насыщенных и транс-изомеров жирных кислот. В топ таких продуктов входят мучные и сахаристые кондитерские изделия, хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта. Сладкие газированные напитки и сокосодержащие напитки также попали в ТОП. Следует ограничить потребление и мясной продукции: сосисок, сарделек, колбас (вареных, варено-копченых сырокопченых,, копченых, сыровяленых), деликатесной продукции (сырокопченой и копченой), а также мяса с высоким содержанием жиров. Рекомендуется также снизить потребление сыров с массовой долей жира более 30 процентов. В числе запрещенных продуктов также попали фастфуд, чипсы, майонез.
Екатерина Бурляева, помимо этого, соглашается с рекомендациями ВОЗ по снижению употребления алкоголя. Но она подчеркивает: пить спиртное нужно меньше не только для того, чтобы уберечься от коронавируса COVID-19, но и для того, чтобы снизить риск возникновения многих иных опасных болезней.