Минск   -4 °C
Вторник  25.01
   2.59
   2.93

Аналитик Иосуб сделал прогноз по курсам валют на этой неделе в Беларуси

10 января, 2022

Ксения Фрилетова

Старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб в интервью Myfin.bу сделал прогноз о курсах иностранных валют на белорусском валютном рынке.

По словам Иосуба, на первой неделе нового 2022 года наблюдались драматические движения российского рубля — доллар подорожал на 3,4 процента по отношению к российскому рублю, а евро — на 3,3 процента. При этом соотношение евро-доллар практически не изменилось.

«Вначале это движение было связано с обострением отношений между Россией и Украиной и угрозой западных стран ввести против России самые жесткие экономические санкции. Что касается самых последних дней, то на российский рубль оказывали давление уже ситуация в Казахстане и решение России ввести в Казахстан войска в рамках миссии ОДКБ», — пояснил аналитик и добавил, что падение российского рубля сказалось и в Беларуси — российская валюта подешевела на белорусском валютном рынке на 1,31 процента, а доллар вырос за неделю на 2,08 процента (евро — на 1,94).

«Причем белорусский рубль снижается к валютной корзине вторую неделю подряд. Однако это снижение можно оценивать как достаточно умеренное. И те эффекты, которые мы наблюдаем, это все-таки не столько падение белорусского рубля, сколько сильное снижение российской валюты», — подчеркнул эксперт.

Иосуб считает, что и на этой неделе сохраняются риски для российского рубля, поэтому доллар может подорожать до 2,65 белорусских рублей, а евро — до 3.

Adblock
detector