Новая версия «антитунеядского» декрета несет для властей скрытые риски

Новая версия «антитунеядского» декрета несет для властей скрытые риски

12.01.2018 эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич сообщили, что новая версия «антитунеядского» декрета несет для властей страны скрытые риски.

Декрет «О содействии занятости населения» выглядит более мягким в сравнении с предыдущей версией, однако и в этой версии есть скрытые риски для властей страны, реализация некоторых мер способна возмутить людей.

По мнению эксперта, санкции новой версии Декрета затронут меньшее количество людей, чем раньше, однако все равно будет масса недовольных.

В базу не занятых в экономике попадают граждане Беларуси, легально работающие за границей. Сотни тысяч наших соотечественников сейчас живут и работают за пределами страны. Для них возникает необходимость приезжать сюда и доказывать, что не являются «тунеядцами». Естественно, ничего кроме раздражения это не вызывает.

Граждане, выезжающие на нерегулярные заработки, оказываются в еще более щекотливой ситуации. Как правило, они нелегальны. В РФ можно находиться без регистрации до 3-х месяцев, при пересечении границы отметки в паспорте не ставятся. Доказать, что ты трудился, в такой ситуации довольно затруднительно.

Директор по исследованиям аналитического центра EAST (Варшава) Андрей Елисеев заключил, что еще ряд категорий населения, которые под советское определение «тунеядца» как асоциального элемента не попадают, но чьи интересы задеты декретом все равно.

Елисеев: «Это те безработные, кому просто нет смысла становиться на учет в службу занятости, так как там очень небольшие выплаты, а все вакансии низкооплачиваемые. Части населения, в особенности квалифицированным специалистам, сейчас просто невыгодно становиться на учет на период, пока они заняты поиском работы».

Также эксперт перечисляет и тех, кто имеет проблемы со здоровьем, однако не получил группу инвалидности, кто сейчас живет на какие-то свои прежде заработанные деньги или же деньги своих родственников.

Автотопливо снова подорожает в Беларуси с 24 марта Автотопливо снова подорожает в Беларуси с 24 марта

Завтра, 24 марта, на белорусских АЗС вновь увеличится стоимость автомобильного топлива, сообщили в концерне...

Читать полностью
Лукашенко в Барановичах пообщался с народом на улице Лукашенко в Барановичах пообщался с народом на улице

резидент Беларуси Александр Лукашенко 22.03.2019 в ходе рабочей поездки в Барановичи пообщался с местными жителями прямо на...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1022
  • Евро
    2.3879
  • 100 Российских рублей
    3.2896
  • 100 Украинских гривен
    7.8077
  • 10 Польских злотых
    5.5401
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх