Ярославу Романчуку запретили въезд в Шенгенскую зону

Ярославу Романчуку запретили въезд в Шенгенскую зону

Белорусскому экономисту Ярославу Романчуку Литва отказала в выдаче шенгенской визы и внесла в «черные списки» Шенгенской зоны.


Во второй половине октября 2019 года Ярослав Романчук собирался на мероприятие в Литву совместно с сопартийниками из ОГП и политиком Анатолием Лебедько. Документы были поданы заранее. Все участники поездки, кроме Романчука, получили визы. Экономиста пригласили посетить литовское консульство лично, где и вручили ему отказ в выдаче визы.

«В посольстве мне выдают отказ в выдаче визы. Причем не указано, что отказ от Литвы, просто указано, что «одно или несколько государств-членов считают, что вы представляете угрозу для общественной политики, внутренней безопасности, общественного здравоохранения». Решение бессрочное, то есть я вообще никогда не смогу въехать в Шенгенскую зону, если его не отменят», — сообщил Романчук.

Мужчина попытался узнать причины попадания в «черный список», направил в ноябре 2019 года запросы в МИД Литвы и полицию, но ответов не получил.

Романчук подчеркнул, что регулярно на протяжении более 25 лет получал Шенгенские визы, в том числе в посольстве Литвы в Минске. При этом в посольстве ему намекнули, что основанием отказа мог послужить его комментарий касательно ситуации по контрабанде сигарет из Беларуси в Литву.

Зеленский не принял отставку премьера Украины Зеленский не принял отставку премьера Украины

17 января Владимир Зеленский не принял отставку премьер-министра Украины Алексея Гончарука, сообщает Офис президента...

Читать полностью
Вице-премьеры Беларуси и РФ обсудили поставки нефти Вице-премьеры Беларуси и РФ обсудили поставки нефти

16 января исполняющий обязанности вице-премьера РФ Дмитрий Козак провел встречу в Москве с вице-премьером Беларуси Игорем Ляшенко...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1228
  • Евро
    2.3634
  • 100 Российских рублей
    3.4527
  • 100 Украинских гривен
    8.7224
  • 10 Польских злотых
    5.5785
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх