Минск   +7 °C
Четверг  29.09
   2.5
   2.4

МАГАТЭ: Беларусь учла все внешние угрозы при проектировании АЭС

22 января, 2017

Валентина Калинина

20.01.2017 МАГАТЭ постановило, что Беларусь учла все внешние угрозы при проектировании АЭС‍.

Эксперты SEED-миссии МАГАТЭ завершили 5-дневную миссию по оценке проектирования площадки БелАЭС с учетом внешних событий в Республике Беларусь. Глава Департамента по ядерной безопасности МАГАТЭ Гжегож Жентковски на пресс-конференции о предварительных итогах миссии отметил, что РБ учла все внешние угрозы при проектировании атомной электростанции.

В предварительных выводах отмечено, что параметры проекта строящейся станции учитывают внешние угрозы, характерные для площадки. Среди них наводнения, землетрясения и экстремальные погодные условия, а также события, которые могут быть вызваны человеческим фактором. По мнению специалистов МАГАТЭ, программы мониторинга угроз, которые осуществляться будут на протяжении всего жизненного цикла атомной электростанции, адекватны и задокументированы должным образом.

Министр энергетики Владимир Потупчик, в свою очередь, заверил, что РБ готова реализовать все предложения МАГАТЭ по итогам миссии SEED на БелАЭС. Министр отметил, что Беларусь в сотрудничестве с МАГАТЭ рассчитывает создавать «безопасную, экологически чистую и экономически эффективную отрасль — атомную энергетику».

В течение 90 дней будет готов итоговый доклад миссии SEED.

Adblock
detector