Минск   +14 °C
Четверг  6.07
   2.67
   2.74

Школьник из Борисова попал в реанимацию после инъекции антибиотика и лидокаина

23 января, 2017

Валентина Калинина

20 января 2017 года школьник из Борисова попал в реанимацию Борисовской центральной районной больницы после инъекции антибиотика‍. Его состояние до сих пор оценивается, как тяжелое, хотя есть позитивные сдвиги. 11-летний ребенок все еще находится в больнице. Медики активно борются за жизнь ребенка, ему сделали искусственную вентиляцию легких. В БЦРБ данную информацию подтверждают.

Установлено, что причиной такого состояния мальчика стал анафилактический шок на лекарство — «Цефтриаксон» не белорусского производства. Антибиотик был выпущен на подмосковном предприятии ООО «РУЗФАРМА». В больнице рассказали, что этот антибиотик импортного производства ребенку укололи дома. Делалась инъекция с раствором лидокаина. Не исключено, что анафилактический шок мог спровоцировать именно он. Раствор лидокаина применяется для того, чтобы укол был менее болезненным.

Буквально спустя пару минут после инъекции «Цефтриаксона» у ребенка начала кружиться голова, его стало тошнить, у него появилась сыпь, мальчик начал задыхаться. В срочном порядке родители отвезли сына в местную больницу. В медучреждении ребенка немедленно отправили в реанимацию.

Напомним, 16 января 2017 года аналогичный случай произошел в ФАП в деревню Тюрли. Анафилактический шок после инъекции случился у 31-летней женщины. К сожалению, ее спасти не удалось.

Минздрав Беларуси после этого случая временно приостановил использование серии антибиотика, при введении которого умерла женщина. Запрещено использование серии препаратов «Цефтриаксон» (порошок для приготовления раствора для инъекций 1 грамма во флаконах, серия 210215) и «Лидокаина гидрохлорид» (раствор для инъекций 10 миллиграмм/миллилитр в ампулах 5 миллилитров, серия 650916).

Решение о возможности дальнейшего применения этих препаратов будет приниматься после того, как установят точную причину развития у погибшей пациентки тяжелой нежелательной реакции.

Минздрав: «В случае, когда на какое-либо лекарственное средство устанавливается анафилактический шок, серия данного лекарства изымается из оборота, использование этой серии препарата приостанавливается до окончания всех необходимых исследований. Остальные серии данного препарата как использовались, так и используются строго по показаниям».

Adblock
detector