Минск   +19 °C
Вторник  24.05
   2.46
   2.6

На встрече президента Лукашенко с учеными обсудили, стоит ли всех повально тестировать на COVID-19

25 января, 2022

Валентина Калинина

В числе прочего на прошедшем сегодня заседании-совещании президента РБ А.Г. Лукашенко с представителями научного сообщества обсуждалось, стоит ли тестировать на коронавирус COVID-19 всех повально.

Глава государства сказал: «И врачи предлагают: может быть, нам не тестировать всех, — добавил, — А предлагают только тестировать тех, у кого уже появились симптомы».

Сергей Рубникович, ректор Белорусского государственного медицинского университета, выступавший в тот момент у трибуны, ответил, что данный вопрос нужно изучить, в том числе и с экспертами.

Профессор, доктор медицинских наук Игорь Карпов, главный внештатный инфекционист Минздрава РБ, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ отметил, что проблема диагностики крайне важна, но есть 2 ключевых положения.

1-й из них — акцент на экспресс-методики, которые показали себя в целом в качестве быстрых и эффективных методов диагностики. 2-й момент: акцент на дифференциальную диагностику, когда есть у какие-то сомнения. Полностью диагностика, конечно, не будет отброшена. Однако ориентация на клинические проявления в этой ситуации является ключевой и чрезвычайно важной. Тактика по этому вопросу будет абсолютно отработана.

Adblock
detector