Минск   +26 °C
Суббота  2.07
   2.57
   2.67

Анафилаксия: как действовать и можно ли предупредить

26 января, 2017

Валентина Калинина

Реаниматологи рассказали, что предугадать развитие анафилактической реакции можно далеко не во всех случаях. Они говорят, что можно лишь снизить риск возникновения патологии. Всегда нужно предупреждать врача о любых аллергических реакциях в анамнезе, а также не практиковать самолечение.

В большинстве случаев возникает анафилактический шок как реакция на лекарственные препараты, которые вводятся внутримышечно и внутривенно. Причиной развития острой реакции может стать, как отдельный препарат, так и их комбинация.

Анафилактический шок — проявление гиперчувствительной реакции на аллерген. Развивается он мгновенно, сопровождается падением артериального давления, затруднением дыхания.

Заведующая анестезиолого-реанимационным отделением 6-й Городской клинической больницы Татьяна Червякова: «Это реакция гиперчувствительности на какое-то средство, даже не обязательно на лекарственное. Такую реакйию могут провоцировать и пищевые аллергены, и пыльца растений. У человека в итоге возникают тяжелые угрожающие жизни респираторные и гемодинамические осложнения».

Реаниматолог: «Если анафилаксия развилась вне стен медицинского учреждения, где есть медики, которые смогут помочь, совет один — немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Медики разберутся, что делать. Это очень опасная ситуация. Анафилаксия развивается молниеносно и требует немедленной помощи».

Adblock
detector