Минск   +22 °C
Суббота  1.07
   2.57
   2.67

Памяти Александра Тихановича: 30 января Беларусь прощается с народным артистом

29 января, 2017

Роман Дубровский

В понедельник, 30 января, состоится прощание с Александром Тихановичем: в 7-45 начнется заупокойная литургия и отпевание в Храме Александра Невского (Минск, ул. Козлова, 11), с 11-00 до 14-00 в стенах Белорусской государственной филармонии состоится гражданская панихида.

Об этом сообщила дочь артиста, Анастасия Тиханович, 29 января на своей странице в Инстаграмм. Похоронят Александра Тихановича на Московском кладбище в белорусской столице.

А сегодня, в воскресенье, минчане несут цветы к зданию продюсерского центра Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича (ул. Пулихова, 23), сообщает TUT.BY.

Беларусь прощается с народным артистом и замечательным человеком Александром Тихановичем, слова соболезнования и скорби звучат от представителей культуры и власти, друзей и обычных белорусов, поколение которых помнит «Малиновку» и «Завируху».

Творческий путь Александра Тихановича начинался со знаменитого в Советском Союзе ВИА «Верасы». Многие его коллеги называют артиста самым ярким представителем советской эстрады на белорусской сцене. Согласитесь, его песни «попсой» уж никак назвать нельзя.

Но кроме творчества, Александра Тихановича ценили и любили за то, что он был открытым человеком, его позитив заряжал окружающих. Сам он признавался, что у него есть всё для счастья – любимая семья, друзья и работа.

Со своей будущей супругой Ядвигой Поплавской Тиханович познакомился как раз в ансамбле «Верасы», где она была солисткой. Через все годы совместной жизни они пронесли верность и любовь, оставались вместе и в радости, и в трудные моменты жизни. Их дочь Анастасия Тиханович также пробовала себя в качестве певицы и часто выступала вместе с родителями. А недавно супруги стали еще и счастливыми дедушкой и бабушкой – у них родился внук Иван.

Именно Анастасия сообщила скорбную новость вчера, 28 января, в своем аккаунте в социальных сетях. Известно, что Александр Тиханович уже давно болел. Его дочь рассказала, что отец уже 7 лет страдал от редкого аутоиммунного заболевания легких — идиопатического фиброзирующего альвеолита. 24 января из-за ухудшившегося состояния Александра Григорьевича пришлось госпитализировать в 10-ю минскую клиническую больницу, где он скончался в ночь с пятницы на субботу. Ядвига Поплавская, супруга, в это время находилась на гастролях в Израиле.

Уже вчера свои соболезнования семье артиста выразили Президент Беларуси Александр Лукашенко и министр культуры Борис Светлов. Кроме того, многие белорусские и российские деятели культуры вспоминают и скорбят о безвременно ушедшем коллеге и друге: Ани Лорак, Лолита, Игорь Николаев также высказали самые теплые слова об Александре Тихановиче и разместили в социальных сетях совместные фотографии с артистом.

Многие музыкальные критики высоко оценивают талант музыканта. Так, например, Дмитрий Шавырин сказал в интервью РИА-Новости: «Отличный был певец, без халтуры. Очень талантливый, как и вся белорусская школа традиционных ВИА».

Замечательный артист и замечательный человек Александр Тиханович навсегда останется в сердцах нескольких поколений белорусов.

Adblock
detector