90 лет белорусскому кино или кинохроника глазами зрителя

90 лет белорусскому кино или кинохроника глазами зрителя

Как незаметно летит время. Звучит банально и до боли правдиво. Вроде совсем недавно мы отмечали начало нового века, казалось, что до Олимпиады в Сочи еще жить и жить, строить и строить, а вот он, 2014 год, бах и наступил. И как любой год он полон разными событиями и датами, среди которых есть одна, знаковая и солидная – 90-летие белорусского кино. И пускай официально этот день рождения будут отмечать только 17-го декабря, уже сегодня можно рассказать о том, как все начиналось, какие фильмы были сняты, какие звезды зажглись на протяжении этих лет, тем более что рассказать есть о чем.

Ленинград – северная столица белорусского кино

Что ж, история белорусского кино берет начало в 1924 году в Ленинграде. Почему именно там? В те давние времена в Минске отсутствовала собственная техническая база, и все кинопроизводство осуществлялось на базе ленинградской киностудии вплоть до 1939 года. Именовалась белорусская киномастерская тогда  иначе — «Белгоскино», полное название: государственное управление по делам кинематографии и фотографии Наркомпроса Белорусской ССР. В 1946 году, уже располагаясь в белорусской столице, студия переименовывается в «Беларусьфильм».

Звездные дебюты

Аркадий Райкин

Аркадий Райкин

Картины, снятые на белорусской киностудии, распахнули двери для тогда еще совсем юных и малоизвестных актеров, ставших впоследствии народными артистами СССР и просто любимцами многомиллионной аудитории огромной страны. К примеру, в фильме режиссера Корш-Саблина «Первый взвод» (1933 год) дебютировало сразу несколько поистине народных артистов: великий  актер Аркадий  Райкин. Леонид Кмит и Борис Бабочкин – именно этот дуэт немного позже запомниться и полюбится зрителям в образе легендарных Чапая и Петьки. Также, можно сказать, что в этой картине состоялся кинодебют знаменитого композитора Исаака Дунаевского – именно его талантливой рукой написана музыка к фильму.

Леонид Кмит и Борис Бабочкин

Народный артист РСФСР Леонид Кмит и народный артист СССР Борис Бабочкин

Звездный путь народной артистки СССР Лидии Смирновой также начался в фильме Владимира Корш-Саблина — музыкальной комедии «Моя любовь». Это был последний белорусский фильм, снятый перед войной: дата выхода на экран – 1940 год. Будущую суперзвезду советского кино Лидию Смирнову тогда называли уменьшительно-ласкательно — Лидочка Смирнова, совсем как ее героиню – Шурочку.

newsbel.by-29.01.2014-seIHb0LTgJwhzeXWJt6WogEsiLka5PTy

Народная артистка СССР Лидия Смирнова

Партизанфильм

Киностудию «Беларусьфильм» в шутку называют «Партизнфильмом». Но как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Название придумано не случайно: большая часть фильмов, ушедших из монтажной в кинозалы и на телеэкраны, сняты именно о войне. Поэтому, опираясь на тематику только этой главы, можно написать не одну полноценную статью, так как достойных военных картин было снято не мало. Отметим самые знаковые:

«Часы остановились в полночь» (1958, реж. Н. Фигуровский).  Фильм о героической странице истории минского подполья, казни палача белорусского народа гауляйтера фон Кубе.

Эпизод из фильма "Часы остановились в полдень"

Эпизод из фильма «Часы остановились в полночь»

«Константин Заслонов» (1959, реж. В. Корш-Саблин, А. Файнциммер). Фильм повествует о непростой борьбе белорусских партизан против немецких захватчиков в годы ВОВ под руководством легендарного Константина Заслонова.

Иллюстрация к фильму "Константин Заслонов"

Иллюстрация к фильму «Константин Заслонов»

«Знак беды» (1986, реж. М. Пташук). В белорусском кино найдется немного лент, которые без преувеличения можно назвать культовыми; еще меньше  являющихся знаковыми. «Знак беды» — из их числа.

Художественный фильм "Знак Беды"

Художественный фильм «Знак Беды». В кадре: народный артист Белорусской ССР Геннадий Гарбук

 «Иди и смотри» (1986, реж. Э. Климова). «Потрясение. Шок. Апокалипсис 43-го года. Беспощадная правда о войне выплеснулась за рамки экранного искусства. Это нельзя смотреть и — нельзя не смотреть!» — так отзывалась кинопресса о картине. Фильм получил главный приз Московского МКФ. Главная роль Флеры стала дебютом актера Алексея Кравченко.

newsbel.by-29.01.2014-vavkcfE31xmRK5AgdgrWrl2OqZGLQAUl

Один из трагических моментов фильма «Иди и смотри»

«В августе 44-го…» (2000, реж М. Пташук). С последней картиной Михаила Пташука  на киностудию «Беларусьфильм» снова вернулась ее основная тема — Великой Отечественной войны. Уже в год выпуска на телеканале «НТВ» фильм «В августе-44-го» был показан  в рубрике «Классика военного кино».

Постер к фильму "В августе 44-го"

Постер к фильму «В августе 44-го»

Продолжение статьи читайте по ссылкам ниже:

90 лет белорусскому кино или кинохроника глазами зрителя. Часть 2

90 лет белорусскому кино или кинохроника глазами зрителя. Часть 3

Яндекс рассказал, сколько тратили на знания белорусские пользователи Яндекс рассказал, сколько тратили на знания белорусские пользователи

Аналитики «Яндекса» подсчитали, какие суммы тратят белорусские пользователи посредством сервисов компании на различного рода...

Читать полностью
За 10 лет количество пожилых белорусов увеличилось более чем на четверть миллиона За 10 лет количество пожилых белорусов увеличилось более чем на четверть миллиона

Сегодня, 1 октября, отмечался Международный день пожилых людей, в связи с чем, специалистами Национального статистического...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.122
  • Евро
    2.4042
  • 100 Российских рублей
    3.1935
  • 100 Украинских гривен
    7.6098
  • 10 Польских злотых
    5.5714
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх