Минск   +25 °C
Понедельник  4.07
   2.6
   2.74

Бизнесмен Александр Муравьев был приговорен к 11 годам лишения свободы‍

30 января, 2017

Валентина Калинина

30.01.2017 бизнесмен Александр Муравьев, один из бывших владельцев «Мотовело», был приговорен к 11 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Приговор огласил суд Фрунзенского района Минска.

Александр Муравьев приговорен также к конфискации имущества и лишен права занимать определенные должности.

Бизнесмену предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 209, ч. 4 ст. 16, ч. 4 ст. 16, ч. 4 ст. 210, ч. 2 ст. 243, ч. 6 ст. 16 и ч. 2 ст. 243 УК.

Александр Муравьев обвинялся в уклонении от уплаты налогов, мошенничестве и хищении путем злоупотребления служебными полномочиями. Бизнесмен на суде не признал свою вину и заявил, что в следственном изоляторе из него выбивали признание.

Приговор в законную силу пока еще не вступил. У Муравьева есть десять суток, чтобы его опротестовать и обжаловать. Адвокат бизнесмена сообщил, что они так и сделают.

Сотрудники КГБ Беларуси задержали мужчину еще в июне 2015 года, когда он попытался вылететь в Вену (Австрия) из Минска. По делу проходили также бывшие директор минского предприятия Казимир Мороз и бухгалтер Татьяна Луковец. Суд приговорил экс-директора к 5 годам «химии», а бухгалтера освободил от наказания в 1 год лишения свободы.

Старший помощник прокурора Фрунзенского района Минска Кристина Асрян: «В 2012 году компанией покупателям, инвесторам предоставлялся отчет о якобы полном исполнении условий договора о купле-продаже. Как раз этот подложный отчет позволил завладеть акциями ОАО «Мотовело» обманным путем. Примечательно также то, что в течение 1 месяца после разблокировки акций они перепродавались от одной подконтрольной компании обвиняемого другой«.

Суд также вынес частное определение Минпрому и Государственному комитету по имуществу. Согласно данному определению, причиненный Александром Муравьевым и его подельниками ущерб «Мотовело» возможен стал из-за отсутствия контроля со стороны Министерства промышленности и Госкомимущества. Суд Минска направит руководителям этих ведомств частное определение, на которое ГКИ и Минпрому нужно будет в течение 1 месяца дать ответ.

Adblock
detector